Жаркое лето в прохладной Эстонии

Эстония у путешественников ассоциируется с Таллином, ведь Старый город входит в список мирового исторического наследия ЮНЕСКО. Но есть и другая Эстония — страна SPA-центров, спортивных курортов и аристократических мыз.

Сегодня туристов в Эстонии гораздо больше, чем в соседних Латвии и Литве. Неторопливых, степенных скандинавов — финнов, шведов, норвежцев, датчан — Эстония привлекает исключительной дешевизной отдыха. Англичан, немцев, бельгийцев манит на балтийские берега прохладная романтика, а также ночная жизнь Таллина, в меру бурная, задорная, безопасная и недорогая. Встречаются в Эстонии и охочие до памятников архитектуры и истории французы, которые исследуют монастыри, церкви и мызы и останавливаются на ночлег в туристических хуторах. В прохладной Эстонии можно встретить даже знойных и загорелых итальянцев. Их влечет светлое чувство любви. Латинские любовники ищут романтических знакомств со светловолосыми и голубоглазыми эстонками, которые (по общему мнению) лояльнее и сговорчивее надменных шведок.

Выходные в Таллине

Привычная поездка в Эстонию — тур выходного дня в Таллин. Так некогда поступали советские просвещенные туристы. Справедливо считается, что субботы с воскресеньем хватит, чтобы побродить по Старому городу, выпить пива, съесть кролика в ресторане Olde Hansa, погреться у камина в каком-нибудь маленьком баре, купить домой марципанов, алкогольную настойку Vanna Tallinn или кривоногую табуретку, обитую шкурой овцы. Эти старые рецепты превосходны, а потому не изменились: есть пиво, кролики, марципаны, настойка и восхитительный вид на 400-тысячную эстонскую столицу с высоты Вышгорода. Однако к этим слагаемым добавился и еще один важный элемент, а именно: оздоровление. Эстония — страна победившей SPA-культуры. Почти каждый эстонец отчаянно, как-то даже воинственно занимается своим здоровьем. Одни крутят велосипедные педали в прибрежном районе Пирита, застроенном старыми деревянными дачами. Другие счастливо тягают штанги и гири в таллинских фитнес-центрах. Третьи выбирают «пассивное» оздоровление в SPA-центрах, которые существуют как в отелях (например, в только что открытом Swissotel Tallinn — самом высоком здании эстонской столицы), так и в качестве самостоятельных оздоровительных заведений. Один из самых лучших SPA-центров в Таллине носит имя знаменитого баритона Георга Отса. Кстати, именем этого замечательного артиста, волновавшего сердца не одного поколения советских женщин, назван отель в городке Курассаре, столице острова Сааремаа. Конечно, в Georg Ots тоже есть огромный оздоровительный центр, который занимает весь второй этаж.

Иметь собственную мызу — аристократическое поместье — считается в Эстонии хорошим тоном.

SPA-мызы

  • Palme (www.svm.ee)
  • Kumna (www.loodustoode.ee)
  • Kalvi (www.kalvi-hotel.com)
  • Janeda (www.janedaturism.ee)