Жаркое лето в прохладной Эстонии

Открытые острова

Времена, когда каникулы в Эстонии были двухдневными и ограничивались прогулками по Таллину, прошли — сегодня по этой стране принято долго и размеренно путешествовать. И в первую очередь на острова — на большой Сааремаа и маленький Муху.

Острова Муху и Сааремаа — рай для любителей истории
Острова Муху и Сааремаа — рай для любителей истории
Хозяйский дом в Padaste буквально утопает в зелени
Хозяйский дом в Padaste буквально утопает в зелени
В Padaste можно часами любоваться видом на залив
В Padaste можно часами любоваться видом на залив

Голландец Мартин Брейер и его золотистый ретривер живут на Муху уже 11 лет. Мартин владеет маленьким отелем Padaste (www.padaste.ee) — это бывшая мыза, аристократическое поместье, от которого в советские годы остался полуразрушенный хозяйский дом, четыре флигеля и ворота в английском стиле, сложенные из поросшего мхом булыжника. Сейчас Padaste — это один из трех отелей Эстонии, включенных в почетные свитки The Leading Hotels of The World. Мартину Брейеру удалось сделать многое. Уже почти закончена реконструкция хозяйского дома — там будут комнаты для гостей. А пока всем желающим пожить в благословенной лесной тишине, на берегу залива, поросшего высокой зеленой осокой, предлагается разместиться в двух флигелях, в одном из которых имеется оздоровительный центр, где «лечат» эстонским кефиром, медом и овсом. Еще есть деревянный дом, обнесенный художественно покосившимся забором и напоминающий подмосковную писательскую дачу, — его надо снимать целиком. В отдельном флигеле превосходный ресторан.

Отель Padaste — одно из самых очаровательных мест в Эстонии. Кажется, что время здесь остановилось.

На мызе Мартина Брейера путешественники живут четыре дня. И отправляются дальше на Сааремаа, чтобы продолжить оздоровление в Курассаре. Набережная этого крохотного средневекового городка застроена отелями и SPA-центрами. Кстати, SPA-культура в Эстонии имеет свои особенности. Во-первых, предпочтение здесь отдают натуральным и даже простонародным косметическим продуктам — травам, меду, кефиру и очень полезным молочным сывороткам. Во-вторых, в эстонских SPA-центрах работают взрослые женщины, закаленные и дипломированные еще советской медициной. Эти мужественные северные женщины с сильными руками дадут фору любому, даже самому прославленному, китайскому или тайскому массажисту.