Никита Ефремов: «Как ни крути, а влюбляешься в мозги»

Полтора года актер жил на две страны – Россию и Англию, снимался в сериале «Лондонград. Знай наших!» и теперь уверен: бросить все и уехать в чужой город не готов.

Где родился, там и пригодился. До этих съемок в Лондоне не был. Город мне не очень понравился, даже сказал бы, он отвратительный, там такое смешение культур… Играть Мишу, хозяина детективного агентства, было и тяжело, и интересно. Он авантюрист, хитрец. В его жизни нет любви, и потому ему наплевать на все. Я не такой. Иногда льщу себе и думаю: «Вот однажды возьму и, как мой герой, начну все заново», но скорее воображаю, чем сделаю. Уехать жить в какие-нибудь Кижи или оставить профессию и, скажем, открыть пекарню не готов. Может быть, когда у меня будет некая сумма для риска, что-то и попробую, а сейчас возможности нет, да и не хочется.

Фамилия – это первые пять минут. Некоторые одноклассники только к концу обучения узнали, из какой я семьи, а другие еще позже. В институте в какой-то момент с меня был особенный спрос. Причем вначале его не совсем оправдывал, и не скажу, что так уж оправдал. Как говорил Константин Аркадьевич Райкин, кстати, тоже представитель династии: «Фамилия – это первые пять минут, а потом надо что-то предъявлять».

Мужчины не говорят о личном. Это девочка может описывать, как она встретила Виталика и ее волосы затрепетали. Я и супруга (актриса Яна Гладких. — Прим. «Антенны») лет в 60 продадим эту историю подороже (смеется). Мы не из тех, кто женится на Мальдивах и Сейшелах напоказ для прессы. Выбрали Грузию – прекрасная страна, замечательная природа, еда. Грузины – добрые, хорошие собеседники и слушатели. Они абсолютно открыты жизни, как дети, и при этом мудрые старцы.

Дракам предпочитаю диалог. Приходилось махать кулаками, но стараюсь этого избегать. Не тот человек, который по желанию пойдет на дзюдо или начнет изучать самооборону. Но если случится война, и танки подойдут к моему дому, без вариантов буду драться.

Не бессребреник, но считать умею. Не побоюсь сыграть роль деда, если кто-то захочет снять ремейк. Вдруг режиссером будет Володя Епифанцев и получится «Айболит-666» (Олег Ефремов сыграл главную роль в картине «Айболит-66». — Прим. «Антенны»)! Несмотря на кризис, выбирать работу могу (стучит по дереву). Конечно, я не бессребреник, думаю, таких людей сейчас мало, и если за сомнительную роль пообещают фантастический гонорар, скорее отвечу «да», чем «нет». Когда жизнь припрет, все сыграю. Но на данном этапе, после полутора лет съемок в «Лондонграде» с Сергеем Ростом, Гошей Куценко, Максимом Виторганом от неинтересного скорее откажусь. А вообще, деньги – высшее зло, ты с ними не можешь, но и без них тоже.

Социальными сетями не увлекаюсь. «Инстаграм» – форма самовыражения, правда, иной раз превращается во что-то вроде «Мне одиноко, сфотографировал, и столько лайков появилось, сразу полегчало». Веду аккаунт, но не выкладываю селфи. Там есть предсмертные фотографии наших поэтов и писателей начала XX века. Они тоже лайков хотят. Вот так разбавляю общий поток.

Внешность – не главное. Сложно сказать, как выглядит красивая женщина. Сколько людей, столько и мнений. Мне нравятся умные, с хорошим чувством юмора. Ничего не имею против привлекательных девушек, но как ни крути, а влюбляешься все-таки в мозги.

К моде равнодушен. Уже год ничего не покупал из одежды. Мне недавно сказали правильную фразу: «Надо иметь два костюма и к ним рубашки – беленькую на праздники и черную на похороны. Если костюмчик хороший и сидит, достаточно причесаться и надушиться».

Боюсь смерти. Хладнокровно отношусь к виду крови и прочим ужасам. А вот если вообразить, что внутри меня происходит… Есть такая байка: Евгений Евстигнеев лечился за границей, а там принято подробно разъяснять пациенту все о его состоянии, и ему сказали: «Представьте свое сердце, у вас там четыре клапана, и из них работает только один», он все это услышал, принял и через несколько дней скончался. Вот момент представления таких вещей на себе меня пугает…