Никита Михалков: «Меня пороли больно. И я порол дочек тоже»

21 октября режиссеру исполняется 70 лет. Все эти годы были прожиты в уникальной атмосфере большой творческой семьи. Историями о детстве, родителях и внуках юбиляр поделился с «Антенной».

Главное в Михалковых

– У отца и матери всегда было обостренное чувство справедливости. Отец заступался за совершенно неизвестных людей по поводам, которые его никак не касались. Если видел несправедливость, доходил до конца. Для него это было делом чести. Я вижу, что в моих детях реакция на несправедливость такая же. Это главное в характере рода Михалковых.

О воспитании

– Мне думается, что воспитание складывается из атмосферы, витающей в доме. Атмосфера, в которой воспитывались, например, я, мой брат и сестра, конечно же сильно отличалась от той среды, в которой росли многие наши сверстники. В нашем доме, как я уже говорил, всегда было многолюдно. Друзья деда, матери и отца, выдающиеся люди своего времени, были частыми гостями, и их присутствие было совершенно естественным. Для нас не было ничего удивительного в том, например, что великий режиссер Сергей Герасимов готовил у нас на кухне пельмени, Вишневская репетировала вместе с мамой переведенные ею тексты для новых опер, а гениальный хирург Александр Вишневский, который был нашим соседом по даче, мог с легкостью появиться в шлепанцах.

Гениальный Святослав Рихтер играл на рояле, и порой посиделки затягивались за полночь, а на следующее утро, когда я с опозданием приходил в школу и объяснял, что не мог спать всю ночь, потому что Рихтер музицировал, учительница смотрела на меня как на врага народа и вызывала родителей.

Дед, живописец Петр Петрович Кончаловский, коптил окорока, пел романсы, читал наизусть Пушкина, ему позировали то Всеволод Мейерхольд, то Алексей Толстой.

Это было счастливое и не осознаваемое необычным детство.

Артем Михалков: откровенно об отце и разводе
Подробнее

Естественно, что атмосфера, царившая в нашей семье, – это все было той питательной средой, которая с самых ранних лет проникала и воспринималась мной. Основой всего была русская культура – литература, живопись, музыка.

Позже неуловимая аура появилась и в моем доме, и теперь уже мои дети и их внуки живут в круговороте семейных традиций. Это и есть воспитание, когда с самых ранних лет ты пропитываешься уникальной атмосферой, опытом, историями, традициями и мифами своей семьи.

А вот сидеть за уроками – не моя стихия, да и со мной никто не сидел.