Супермарафон осень

Никита Михалков: «Меня пороли больно. И я порол дочек тоже»

О юморе

Фото: Сергей Коротков/пресс-служба Никиты Михалкова

– Юмор – безопасность и спасение, ирония по отношению к самому себе. Отец обладал потрясающим чувством юмора и реакцией как у боксера, мгновенно отражал удар четверостишиями, неожиданными поворотами мысли. Пересмешничество, ирония и юмор, которые у нас всегда царят, порой даже могут кого-то задеть, но это неотъемлемая составляющая семьи, это в крови. У нас с отцом один стиль юмора. Он хохотал, когда я что-то рассказывал, а я умирал со смеха, слушая его. Мой брат, сыновья – мы говорим на одном языке. Наличие у человека чувства юмора для меня очень важный показатель, даже необходимый. И не только дома, но и на работе.

О внуках

– В общей сложности у меня уже девять внуков. Все очень разные и удивительно самостоятельные. Для них я просто Никитон, существо, которое их родители почему-то называют папой.

В них нет этого: «Наш дед – режиссер!» Никто из них никогда не просил у меня снять их. Лишь недавно так вышло, что Наташа, дочь Артема, снималась в «Солнечном ударе». У нее там роли-то как таковой нет. Она сидит и смотрит представление фокусника. Монтажер, не знавший, что она моя внучка, оставил в этой сцене много ее реакций. Она там очень непосредственная. Наташа – талантливая девочка.

О счастье

– Шукшин прекрасно сказал: «Счастье – это когда ты смел и прав». Еще счастье – когда летом в 7 утра можешь прыгнуть с обрыва в речку. Это значит, что у тебя есть здоровье и желание это делать и нет войны и забот, которые этому бы помешали. Когда ты хочешь и можешь, это величайшее счастье. Дай Бог, чтобы оно продолжалось как можно дольше.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.