Интервью

Никита Высоцкий: «Отец советовал – будь собой»

Никита Высоцкий накануне своего 50-летия ответил на вопросы «Антенны».

25 июля на «Первом канале» покажут полную версию последнего концерта Владимира Высоцкого. Вы как-то участвовали в его реставрации? Говорят, что Владимир Семенович очень не хотел записывать это выступление. Вы что-то знаете об этом?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

На самом деле это не последний концерт отца, а единственный, снятый советским телевидением в январе 1980 года для «Кинопанорамы». Отец действительно не хотел сниматься, он был уверен, что концерт не попадет в эфир. И был, как выяснилось, прав. Но, слава богу, что он все-таки это записал и осталась пленка. Потому что работники «Кинопанорамы», которым было позже приказано стереть это выступление, его спрятали и сохранили. В реставрации я не участвовал и даже не знаю, что с ним делали. Видимо, технологически почистили на «цифре», убрали шипы, которые со временем появляются на любой магнитной записи. А реальный последний концерт отца был 17 июля в подмосковном Калининграде, его не снимали, и показать его невозможно при всем желании. Есть только аудиозапись этого концерта.

Какая песня отца для вас самая любимая и дорогая?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Сложно назвать какую-то одну, я многие могу выделить. Но в последние годы, пожалуй, мне особенно близка «Охота с вертолетов». Помню, как слушал ее вживую на концертах отца.

Часто бывает, что самые яркие воспоминания детства мы запоминаем картинками. Какая у вас самая яркая картинка из детства?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Я помню, как мы жили в детстве на улице Шверника (сейчас этот дом уже снесли), это была одна из первых московских пятиэтажек. И до сих пор перед глазами картинка: ранняя весна, бабушка везет меня на санках, но окна у нас дома распахнуты настежь. И в одном окне стоит отец в белой рубашке, в другом мама, и они оба мне машут. Вот так я их и запомнил, в этих окнах, как в рамках.

Какой совет, когда-либо полученный в жизни, вы считаете самым ценным (возможно, от отца)?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

В каком-то смысле он был и отцом сформулирован: надо быть собой. Не бояться искать себя. Мне потом разные люди и в разное время его повторяли, я совет воспринял и стараюсь ему следовать.

Ваша фамилия вам скорее помогала или мешала в карьере и жизни?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Моя фамилия – это моя фамилия, я с ней живу. По молодости бывает непросто обратить на себя внимание, заявить о себе. А мне этого делать было не нужно, потому что на меня обращали внимание из-за моей фамилии. В этом смысле она помогала. Но с другой стороны, от меня с детства все ожидали, что я возьму гитару и запою так же, как отец, буду писать стихи и песни. И очень часто люди бывают разочарованы, не увидев этого. Когда я был молодой, ко мне часто подходили после спектаклей, в которых я играл, и возмущались: где гитара, почему ты не поешь? Это к вопросу о том, чтобы быть самим собой. А трудно оставаться собой, когда много людей ждут от тебя, чтобы ты был похож на своего отца, делал то же самое и желательно не хуже. Это, конечно, мешает. Иногда мешает человеческая бестактность, связанная с тем, что я сын Высоцкого. Но вот музей отца удалось создать на ровном месте исключительно благодаря тому, что я его сын, мне поверили благодаря фамилии.