Интервью

Никита Высоцкий: «Отец советовал – будь собой»

Картина по вашему сценарию «Высоцкий. Спасибо, что живой» собрала много восторженных отзывов, но были и недоброжелатели. Как вы воспринимаете критику? Спустя время, оглядываясь назад, с какими чувствами вспоминаете работу над этим проектом?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Это не идеальная работа, и она, безусловно, достойна критики. Серьезную критику я воспринимаю нормально, потому что и сам вижу недостатки картины. Мне неприятно, когда меня откровенно оскорбляют, по-интернетовски хлестко и, на мой взгляд, несправедливо. Но это даже не критика, а брань. Я не скрываю, что картиной доволен, в целом это, конечно, не идеальная, но очень хорошая работа. Она делалась профессиональными, талантливыми людьми, искренне и с любовью. Я уверен, что этот фильм будут смотреть и много лет спустя.

Расскажите, как решились на режиссерский дебют – сериал «Безопасность» для «Первого канала»?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Возникло продюсерское предложение, мне понравились история и сценарий Андрея Кивинова. От таких предложений в наше время не отказываются! Работа выдалась тяжелая, но при этом интересная и азартная, хочется, чтобы получилась хорошая картина. Съемочный период на днях закончен, впереди монтаж и озвучание.

Семья много значит в вашей жизни или вы скорее одиночка? Как часто собираетесь с близкими, общаетесь с братом?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Скажу так: семья для меня значит очень многое, но при этом я одиночка. С Аркадием общаемся, иногда собираемся с родными, но крайне редко. После того как десять лет назад ушла из жизни бабушка – мама отца, ушло ощущение настоящей большой полноценной семьи. Бабушка старалась собирать всех своих внуков и правнуков, объединять нас, в том числе и на семейных застольях. Надеюсь, что смогу собрать всех на своем юбилее через пару недель!

Расскажите, чем занимаются ваши сыновья? Пошел ли кто-то из них по вашим стопам? Стали ли вы уже дедом?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Нет, внуков у меня еще нет, но уже хочется. Старший сын Семен, ему 28 лет, живет в Киеве и работает в театре, очень неплохо рисует. Можно, наверное, сказать, что он пошел по моим стопам. Хотя у него и мама – актриса и режиссер. А младший, Даниил, работает переводчиком. Я старался способствовать их выбору профессии, помогать, но не навязывать свое мнение.

Никита Владимирович, как готовитесь к грядущему юбилею 8 августа, как планируете отмечать? Как считаете, 50 лет – это много или мало для мужчины?
Никита Высоцкий (Nicita Vusotski)

Мне в самый раз, я себя достаточно комфортно чувствую, на здоровье не жалуюсь, слава богу. Мне хватает сил на работу в разных сферах: я директор музея, преподаю, работаю в кино. Так что мне грех жаловаться, на пенсию не собираюсь. Я достаточно востребован, и у меня нет ощущения, что – как же, мне уже 50 лет, а я еще ничего не сделал! А вот по поводу празднования юбилея я в растерянности, пока не решил еще, что и где. Обычно у меня дни рождения проходят очень компактно, все же лето, отпуска. Думаю, как же напрячься и собрать всех людей, кто меня любит, кого я люблю, и как-то отпраздновать это событие.