Николай Андрианов: 10 неизвестных фактов о легенде Олимпиады-80

Он был визитной карточкой московской Олимпиады. 19 июля 1980 года весь мир, прильнув к телевизорам, слушал олимпийскую клятву, которую от имени всех спортсменов мира произносил абсолютный чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике, владимирский спортсмен Николай Андрианов.

Спустя 35 лет о тайнах московской Олимпиады, детских прозвищах легенды спорта и секрете уникального спортсмена рассказывает его друг Владимир Чихачёв.

1. Андрианов выступал с олимпийской клятвой перед выключенным микрофоном. Он не знал, чья это была инициатива, но ему пришлось попотеть, чтобы научиться открывать рот в соответствии с заранее сделанной записью. Но это еще не все. Он стоял перед микрофоном с туго перебинтованной грудью. За два месяца перед Олимпиадой Николай получил тяжелую травму, и любого другого гимнаста к соревнованиям бы не допустили доктора. Но Николай не только выступил, но и завоевал две золотые медали.

2. До Олимпиады круглосуточно с ним рядом, меняя друг друга, все время были какие-то люди из КГБ, но как только завершилась церемония открытия игр, все они куда-то исчезли.

3. В Японию его пригласил Мицуо Цукахара – пятикратный олимпийский чемпион, с которым на помосте они были непримиримыми соперниками, а вечером после соревнований – добрыми друзьями, гуляя вместе по городам разных стран мира. Когда Цукахара узнал о смерти Андрианова, он как истинный друг на полдня прилетел из Японии во Владимир с маленьким магнитофоном, на могиле у Николая дал всем прослушать две японские песни, которые нравились Николаю, и сразу же улетел обратно в Токио. Условия для работы у него были отличные. Андрианов жил в первоклассном отеле в Токио. За ним был постоянно закреплен автомобиль с водителем, бесплатное питание в шикарном ресторане. По телевизору его показывали часто, он был узнаваемым. Если он прогуливался по городу, то каждый второй прохожий кланялся ему. Но как бы хорошо там ни было, ностальгия по родине держала его на коротком поводке. Чтобы услышать русскую речь, он разговаривал сам с собой, стоя перед зеркалом, любил слушать и петь русские песни, мечтал о жареной картошке, пельменях, сале и селедке, поймать в пруду обычного карася. У него были высокооплачиваемые предложения из Англии, США и других стран мира о переезде, но он мечтал только о возвращении во Владимир.