Интервью

Николай Аузин – о фильме «Батальонъ», романтике и роли папы

Выход исторической драмы о первом женском батальоне, изменившем ход Первой мировой войны, тюменцы ждали особо, ведь там играет очень уважаемый театралами Аузин, актер Тюменского драматического театра. Woman`s Day дождался возвращения Николая с официальных премьер картины в Пскове, Москве и Петербурге, и расспросил о съемках, Марии Ароновой и роли мечты.

О кастинге в фильм

Наш театр очень дружит с санкт-петербургским театром Александра Баргмана, который ставил в Тюмени несколько спектаклей – «Мольер», «Три товарища», «Бог резни». Однажды в Питере на театральном фестивале «Такого театра», где мы показывали «Мольера», меня заметила кастинг-директор Марина Леонова и попросила мою фотографию. Где-то через год она показала эту фотографию режиссеру Дмитрию Месхиеву, и он пригласил меня на кастинг в свой новый проект – фильм «Батальонъ». Мы сыграли на камеру сцену, где я провожу отбор в батальон Бочкаревой, и к моему столу подходит героиня по фамилии Свистунова. Пробы понравились, и меня утвердили. Готовясь к роли, я начал подробно изучать эту часть истории России.

Об Ароновой и Месхиеве

Сейчас я понимаю, какое это чудо – работать с таким режиссером, как Дмитрий Дмитриевич. Человек точно знает, чего он хочет от артиста, четко объясняет задачу. Я не всегда понимал, как мне сыграть сцену, потому что театр и кино – это две разные профессии. Для меня все было впервые, начиная от грима и заканчивая последними минутами финального дня съемок. И Месхиев очень многому меня научил. Мне даже кажется, что он больше меня учил, чем снимал. Постепенно у меня произошло постижение новой для меня профессии. Все мои сцены были сняты с одного-двух, максимум трех дублей.

Мария Аронова – талантливейший человек, я благодарю судьбу, что мне посчастливилось с ней работать. Она не только актер от бога, но и прирожденный педагог, во всяком случае, я многому у нее научился. У нее такая природа, что с ней хочется быть рядом, хочется общаться, от нее идет тепло, люди к ней тянутся. И актрисы, и девочки из массовки по-особому к ней относились, всячески ее оберегали. Вообще, на площадке подобралась очень интересная компания, мы все как-то сдружились, сплотились, у нас сложились общие традиции. Например, мы отмечали завершение определенных этапов работы – сотый, двухсотый, трехсотый, четырехсотый отснятый кадр.

В фильме романтическая линия моего героя, его отношения с Верой, сильно сокращена. Осенью выйдет телевизионная 4-серийная версия картины, и там, надеюсь, зрители увидят всю историю этой пары.