Интервью

Нина Шацкая: «Меня укусила муха Африки»

Певица Нина Шацкая всегда удивляет зрителей уникальным репертуаром: она исполняет песни на стихи Ахматовой и Цветаевой, русские романсы, джаз. А в этот раз удивила еще больше: выпустила книгу, в которой собраны фотографии и впечатления о путешествиях в десятки стран мира, в основном дикие, но симпатичные. Оказывается, она еще и путешественница! Об этом мы и побеседовали.

Многие артисты, музыканты и другие творческие личности живут напоказ. Приезжают куда-то в другую страну и сразу в «Фейсбук», «Инстаграм», другие соцсети начинают выкладывать фото, писать восторженные посты: «Ой, смотрите, я слоника сфотографировала!» А у вас фотографий и впечатлений набралось на целую книжку, но как-то тайно…
Нина Шацкая (Nina Shatskaya)

Я еще до «Фейсбука» начала писать, снимать и путешествовать. У меня даже «ЖЖ» не было. Мне очень нравится путешествовать. Однажды у меня был творческий кризис, я не знала, как с ним бороться. Приятельница посоветовала мне одной поехать в Африку, чтобы найти себя. Я, конечно, удивилась. Это был август, все мои друзья уехали на Ривьеру, во Францию. А я сидела в Москве, у меня были проблемы с голосом, и я не знала, как от них избавиться. И я полетела в Йоханесбург, а оттуда в Зимбабве, где остановилась рядом с водопадом Виктория. Он был не слишком многоводный, но мне понравилось. Оттуда я перебралась в Ботсвану и здесь побывала на сафари.

Внешность не главное: 10 олигархов, которые любят умных
Подробнее
А чем это лучше обыкновенного зоопарка?
Нина Шацкая (Nina Shatskaya)

Всем. Это невероятные впечатления. Огромные кошки вылезают неожиданно из-под кустов, ночевка в палатке под ночное рычанье львов. Я была совершенно потрясена. И на пятый день я вдруг поняла, что уже забыла про свои проблемы с голосом. Ушло то, что мучило меня полгода. И я снова смогла петь. Эта поездка изменила мою жизнь. Как сказали местные, меня укусила муха Африки. Так говорят, когда человек влюбляется в этот континент и постоянно ищет возможность вернуться. Долгое время ездила только туда, выбирая туристические агентства, которые предлагают необычные маршруты в африканских дебрях. Впоследствии я поняла, что люблю «низкий сезон», когда мало туристов и все красоты природы, все памятники и диковинки, можно рассматривать без толпы. Вообще мы ничего не знаем об Африке. Мне все говорят: ну там же всегда жарко и много песка. А на самом деле Африка – это оазис, где много зелени, где свежо и приятно. Даже в пустыне там можно чувствовать себя комфортно. Потом я стала исследовать Индию, которая меня поглотила, а также Южную Америку.

Выбираете жаркие страны?
Нина Шацкая (Nina Shatskaya)

Нет, я и в Исландии побывала с большим удовольствием. У меня другое условие: должна быть природа нетронутая.

Ураган в Москве: у Рудковской снесло двор, а Собчак смыло
Подробнее
Экзотические страны – это сразу и прививки от разных экзотических болезней. Много с этим хлопот?
Нина Шацкая (Nina Shatskaya)

Одна прививка от желтой лихорадки. Для Африки она обязательная. От гепатита, но это по желанию. На Мадагаскар когда летела, предупредили, что надо привиться от брюшного тифа. И таблетки от малярии. Все, больше никаких сложностей. О туристах там заботятся по полной программе – я вот ни разу к своим чемоданам не прикоснулась, там все время носильщики подхватывают.