Эксклюзив

Нина Ургант: «Всегда влюблялась в бедных и несчастных»

30 апреля исполняется 45 лет, как на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал» с Ниной Ургант в главной женской роли. О том, как рождалась песня про «десятый наш десантный батальон» и почему Иван и Андрей Ургант могли носить другую фамилию, актриса рассказала «Антенне – Телесемь».

Во время съемок жила в поезде

«В детстве мой внук Ваня почему-то был уверен, что песню из фильма „Здесь птицы не поют…“ сочинила я. Просил спеть, а я лишь виновато глядела в сторону», – вспоминает Нина Ургант.

Роль медсестры Раи и эта песня сделала ее мегапопулярной. А ведь поначалу Раечку должна была играть совсем другая актриса – звезда советского кинематографа Инна Макарова. Она была утверждена на эту роль тогдашним министром культуры Фурцевой. И съемки с ней даже начались. Но режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов уперся: только Ургант – и точка! И настоял на своем.

Позже великий Евгений Леонов сказал о Нине Ургант: «Приехала какая-то ленинградка, и наши звезды померкли».

Да, именно приехала! Ради съемок в «Белорусском вокзале» Нине Ургант пришлось чуть ли не ежедневно мотаться на поезде из Ленинграда в Москву и обратно.

Я люблю, и значит, я дышу: все женщины Высоцкого
Подробнее

«Я тогда очень много играла в театре, – рассказывает 86-летняя актриса. — Бывало, за день так набегаешься, что уже сил нет никаких. Но все равно, как сумасшедшая, летела после спектакля на „Стрелу“, чтобы утром успеть в Москву, на съемку. После поезда гримеры мне снимали опухоль под глазами, синяки. Работала и в хвост, и в гриву. Так что с другими актерами пообщаться толком времени не было. Хотя с Женей Леоновым мы позже пересекались на съемках. Помню, был такой фильм „Длинное, длинное дело“, он там играл следователя, а я – маму человека, который совершил преступление.

Сейчас бы сесть поговорить, но время человеку отпущено очень короткое. Почти все, с кем я тогда работала, сейчас не с нами. Нет Жени Леонова, нет Толи Папанова, ушли из жизни Всеволод Сафонов и Алексей Глазырин (именно эти актеры сыграли в фильме бывших однополчан, простившихся летом 1945 года на Белорусском вокзале. — Прим. „Антенны – Телесемь“). В живых остался только режиссер Андрюша Смирнов… Хотя порой мне кажется, что мальчики все равно где-то рядом и оберегают меня».

Пела, а глаза на мокром месте

«А с песней Булата Окуджавы „Здесь птицы не поют…“ все было очень непросто, – продолжает актриса. — На первых порах она мне абсолютно не давалась. Я даже предложила режиссеру заменить ее на „Синий платочек“, он у меня получался лучше. Но Андрюша Смирнов был непоколебимым. Пришлось разучивать. И вот однажды в студии, когда мы делали фонограмму, я невольно глянула сквозь стекло, отделявшее меня и двух гитаристов от режиссера и звукооператора. И вижу: сзади них стоят Леонов, Папанов, Сафонов, Глазырин. Стоят и кулаками, как дети, утирают слезы. Меня прямо кольнуло от этого, что-то стронулось в душе, у самой глаза стали на мокром месте. Ну и „пошла“ у меня песня. Правда, на съемках по моей вине было испорчено семь дублей, но я не могла вот так просто выполнить наказ режиссера: исполнять без сантиментов, когда видела перед собой четырех плачущих мужчин».

Кстати, интересный факт: несколько лет назад в канун Дня Победы ту самую песню из фильма рискнул исполнить внук Нины Ургант – Иван. Бабушка его вариантом осталась довольна.

Денис Матросов: «Ждем сына, а потом свадьба»
Подробнее