Ночной Владивосток: девушки на входе

Они прекрасны, но порой суровы! Woman’s Day поинтересовался: кто стоит на фейс-контроле в ночных заведениях Владивостока и как им там работается.

Ирина Ковалько, SHOOM Superclub

В SHOOM я работаю практически с его открытия, с июля 2012 года. На работу FC меня позвали по знакомству. До этого я стояла «на фэйсе» на многих вечеринках, но именно в SHOOM я впервые встретилась с угрозами, что на тот момент меня очень пугало. Порой люди ждали меня до самого закрытия клуба, так что охранникам приходилось меня провожать чуть ли не до машины. Я уже подумывала бросить эту работу, но когда я уже собралась уйти, в клуб потребовался менеджер – и я решила попробовать себя в этой должности. Мы быстро сдружились со всем коллективом, до сих пор скучаю по многим ребятам из «первого набора»: барменам, менеджерам… каждый из них – человек-вечеринка, только из-за них можно было приходить в клуб! Именно для этого мы и стоим на входе: чтобы гости, которые приходят в клуб, с неприятными личностями как раз не сталкивались. По большей части все проходит более-менее гладко, но порой люди перегибают палку. Совсем недавно на меня в клубе напала женщина, которой я отказала в дальнейшем посещении нашего заведения. Ей было около 30 лет, ее подруге, которая присоединилась к нападкам, примерно столько же. Честно говоря, я была в шоке. Нас троих разнимали пятеро охранников. Лицо она мне расцарапала так, что в ту ночь я не смогла продолжать работу. Разумеется, они были в алкогольном опьянении, но вряд ли это можно назвать оправданием. Через неделю пришел молодой человек из их компании, привез цветы и конфеты, извинился. Возможно, это хорошие люди и просто что-то пошло не так… Либо испугались, что напишу заявление, хотя я этого делать так и не стала.

Пожалуй, к трудностям отнесу еще и внешний вид. Так как человек, стоящий на FC – первый, кого видят гости, мне постоянно нужно очень хорошо выглядеть, быть «лицом» клуба. В будни я обхожусь минимумом макияжа: BВ-крем и гигиеническая помада, и мне это нравится. Для работы в клубе приходится делать вечерний мэйкап, прическу, надевать каблуки обязательно (у меня невысокий рост), и, разумеется, красивая стильная одежда – это даже не обсуждается. Представьте теперь: всю ночь стоять «при полном параде» и быть приветливой – думаю, девушки поймут, почему я отношу это к трудностям!

В критериях, по которым мы пускаем в клуб, невозможно четко расставить границы. Есть несколько пунктов, которые можно назвать основными: возраст, внешний вид и алкогольное опьянение. Клуб SHOOM привлекателен для молодежи, поэтому первый (и самый важный) момент: гостю должно быть больше 18. Все остальное – внешний вид. Это одежда, прическа, если это девушка – сюда добавляется еще и макияж. В совокупности все это должно выглядеть гармонично и красиво. Вопрос «почему нет?», который задают мне довольно часто, всегда ставит в тупик. То есть человек просто не понимает, что такое FC. Обычно мы сразу закрываем дверь, и люди уходят, но бывают и те, кто требует объяснений, не понимая, что они впустую тратят свое и мое время. Отказывать совсем не сложно. Это работа, и я к ней привыкла. Клуб работает только в пятницу и субботу, я приезжаю к открытию и уезжаю около 5 утра. Во внеурочное время бываю не очень часто, в отличие от наших менеджеров, которые порой прямо-таки ночуют в клубе, делая все, чтобы запланированная вечеринка удалась. И это не шутка – действительно ночуют. Когда я работала менеджером – тоже всегда помогала в подготовке, сейчас же я приезжаю раньше только на общие собрания и чтобы решить какие-либо проблемы с персоналом. Бывают и неожиданные случаи. Недавно молодой человек, вероятно нетрезвый, начал танцевать нижний брейк на входе, когда его не пустили. Причем танцевать он явно не умел, но очень уж старался! Разрушил нам всю конструкцию на входе, затем встал, все поправил, одернул ворот – и повторил попытку на выходе. За старания и настроение – пять баллов! Но пропустить его я все же не могла. Вообще, все самые веселые ситуации происходят либо непосредственно на входе, либо по телефону. Например, на днях звонила девушка. Когда я взяла трубку, она начала читать стишок. Закончив, сказала, что она ну очень талантливая и поэтому хочет работать у нас барменом или танцовщицей go-go, и что мы просто обязаны взять ее без собеседования.