Гид по миру

Ночные клубы Рима: проверено на себе

Рим – это не только Колизей, пицца, усатые повара, мотоциклы и симпатичные итальянцы. Открыть для себя другую сторону вечного города можно, отправившись в тур по ночным клубам.

Ночная стрельба, бомжи и хип-хоп

Этой весной состоялась моя шестая поездка в Рим. Раньше я всегда приезжала туда лишь на день, но в этом году мы с подругой решили остаться в столице Италии почти на неделю. Готовые к приключениям, мы в первую же ночь отправились на знаменитую улицу клубов – Viadi Monte Testaccio. Римское метро закрывается уже в 23:30, и нам пришлось добираться до места назначения другим способом. Мы могли бы совершить ночной вояж в такси с индусом за 20 евро, но все же предпочли автобус. Они ходят по городу всю ночь до утра с интервалом в полчаса. Кто бы мог подумать, что итальянцы такие зайцы! За все путешествие я лишь однажды видела, как пожилой мужчина прислонял билет к устройству контроля. Остальные же ездят совершенно бесплатно, контролеров мы не встречали ни разу. Мы вели себя как порядочные граждане и покупали проездные… до того момента, пока в карманах не осталось 10 евро на несколько дней. В итоге мы тоже стали еще одной находкой для Деда Мазая, перестав платить. Но вернемся к той ночи.

Выйдя на остановке у реки, познакомились с двумя итальянцами лет 26, которые пропадают в клубах чуть ли не каждую ночь. За четверть часа они проводили нас до нужной улицы. По дороге мы узнали, что бывают дни, когда молодых людей впускают в клубы исключительно с девушками. Так что порой потусить в самых злачных местах на Viadi Monte Testaccio удается не каждому. Ночные заведения на любой вкус располагаются вдоль улицы по кругу. Здесь найдут себе место по душе и гламурные девушки, и любители хип-хопа, и даже трансвеститы в ярких париках. Прогуливаясь по улице в поисках хорошей тусовки, слышишь, как десятки разных модных треков, орущих из дверей ночных заведений, смешиваются в один. Это напомнило мне типичный московский рынок, где каждый продавец борется за звание короля диджеев.

Самая большая очередь на фейс-контроль тянется к месту под названием AKAB, куда решили отправиться и мы. К слову, паспорт на входе в итальянские клубы у нас не спросили ни разу. Суровые охранники высматривают из толпы адекватных людей, подзывают рукой и приоткрывают ограждения. Для того, чтобы зайти в клуб, нужно заплатить 10 евро. В обмен получаешь флаер на один бесплатный напиток. Прорвавшись через огромную толпу тусовщиков, наконец попадаем внутрь. Сперва мы немного опешили. Несмотря на будний день, просторный клуб был забит до отказа. Наверное, причиной послужил День святого Валентина, когда все «одинокие сердца ищут друг друга». Из колонок раздавался жесткий американский хип-хоп, а на танцполе – толпа стройных чернокожих девушек с объемными… афроприческами. Практически каждая – с красной помадой на губах, в облегающих джинсах, полупрозрачной кофте с декольте до пупка и на высоченных каблуках. С пафосными лицами они танцевали грязные танцы со своими кавалерами, двигаясь как настоящие r’n’b-дивы. Казалось, что я попала в телевизор и нахожусь в музыкальном клипе Бейонсе! Мы встали неподалеку от барной стойки и стали наблюдать то за барменом, который модно подбрасывал стаканы в воздух и крутил их, привлекая внимание девушек, то за движениями танцоров. В зале царила не самая приветливая атмосфера американского гетто. Через несколько минут я почувствовала, что нечто трется об меня сзади в такт трека Candyshop – 50 Cent. Я резко повернулась и увидела какого-то африканца, который мило сверкнул белоснежной улыбкой в ответ и сделал вид, что это был не он. Решительно направившись к бару, мы обменяли флаеры на ром-колу и перешли на другую сторону танцпола. Спустя пять минут меня настигли те же самые ощущения. Снова что-то трогает меня сзади. На этот раз итальянец… Мы вновь сменили место локации. Поняв, что нужно защититься от подобных персонажей, мы познакомились с компанией классных ребят из Аргентины и Албании и протанцевали с ними несколько часов. Но не могу сказать, что в этом чувствовался настоящий драйв: все время звучал лишь рэп, по-настоящему зажигать под такую музыку было довольно сложно.

Уже в три часа ночи мы решили выбраться на улицу, несмотря на нашу горячую любовь к вечеринкам и хип-хопу. На выходе из клуба мне резко вдавили в запястье печать с надписью «AKAB», что давало мне возможность в любое время вернуться бесплатно.

Однако когда-либо появляться в этом заведении снова нам совершенно не хотелось. Несмотря ни на что, на душе остался гнетущий грязный осадок и чувство незащищенности. Немного болела голова, а усталость мучила все тело. Единственным желанием было безопасно добраться до четырех уютных стен нашей гостиницы. Атмосфера на улице оказалась еще более неприятной, чем в клубе: нас ждал февральский ночной холод, от которого появлялись мурашки по всему телу, мрачное небо и толпы подозрительных людей, которых не пустили на дискотеку. И тут началось что-то страшное. У дверей соседнего клуба раздался выстрел. Мы подумали, что нам показалось, но сразу за ним последовал еще один. Народ моментально переполошился, и в этот же момент послышался громкий рев мотора: какая-то машина осветила фарами дорогу и моментально уехала. Кажется, все произошло за пару секунд. Еще через секунду я чувствую резкий толчок в спину и быстро отлетаю вперед. Так мне спасли жизнь! Оказалось, еще одна машина неслась позади прямо на меня на бешеной скорости. Скорее убегая подальше от этого подозрительного места, направляемся к автобусной остановке. По узким улицам ходят люди с выражениями лиц, как у маньяков из ужастиков, искоса поглядывая на нас. Спустя пять минут мы стоим на на повороте. Мимо нас, как молния, проносится еще одна машина, а из ее двери на ходу выпадает… пьяный мужчина, издав ноющий звук. Мужик начинает кубарем катиться по перекрестку. Не останавливая движения автомобиля, кто-то из оставшихся в салоне нагло захлопывает за бывшим пассажиром дверь, а водитель еще сильнее прибавляет скорость и скрывается. До остановки оставалось идти около двадцати минут. Но инстинкт самосохранения уберег нас от продолжения путешествия, и мы забежали в первую попавшуюся забегаловку, где ребята из Индии продают невкусные сэндвичи. Просидев там минут пятнадцать, мы набрались сил и вновь окунулись в атмосферу римских ночных улиц.

Выйдя из забегаловки, столкнулись с одним из албанцев, с которым мы познакомились в клубе. Оказалось, что он приехал в Рим для учебы в университете. За пару лет он научился свободно разговаривать на итальянском, освоил все злачные места вечного города и лишь чудом не спился. Наконец, после долгих разговоров о студенческой жизни и ожидания транспорта садимся в автобус в предвкушении тепла и спокойствия. Мы схватились за поручни, и тут… ароматерапия! Пол-автобуса заполнено грязными, вонючими бомжами с трясущимися руками. Ближе всех ко мне сидит чернокожий мужчина в капюшоне. Его желтые глазные белки покрылись красными сосудами, волосы стали похожи на сосульки, в носу торчит оранжевая серьга кислотного цвета. Он – главный заводила в этой веселой компашке. Он едко подшучивает над другими бомжами немного писклявым голосом, а его друзья хором смеются в ответ. Спустя некоторое время шутки наскучили, и тогда все принялись настойчиво рассматривать нас. Пережив полчаса неловкого чувства и ощущения вони в носу, мы наконец оказались в хостеле. Счастье, которое чувствуешь в такие моменты, просто не передать словами. Я чувствовала безграничную радость просто из-за того, что осталась жива. Казалось, что я пережила стихийное бедствие. А в голове была лишь одна мысль: «Больше никогда не пойду на Monte Testaccio!»

Итог ночи в клубе AKAB: огромная очередь на фейсконтроле; неприятная атмосфера; платный вход; опасные приключения; след от печати на руке, который не отмывался дней шесть; но при этом интересные знакомства и прилив адреналина. Позже оказалось, что в ту ночь действительно состоялась стрельба: несколько мужчин повздорили с охранниками и решили пульнуть из пистолета по входным дверям соседнего клуба. Об этом рассказывали в новостях, где я также узнала, что подобное происходит на Testaccio уже не в первый раз. А еще позже один знакомый итальянец сказал мне, что мы попали на Blackparty – специальную вечеринку для чернокожих, которая проходит в AKAB по четвергам.