Гид по миру

Ночные клубы Рима: проверено на себе

Вечеринка с Одуванчиком

На следующий день моя подруга решила сладко поспать в кроватке. Меня угомонить было нельзя, и я решила отправиться в клуб с моим знакомым Франко. Главная его особенность – огромная кудрявая прическа, растущая… только вверх. Поэтому Франко всегда очень просто найти в толпе. В компании его называли Одуванчиком. Он работал в хостеле, где мы остановились. При каждой встрече этот молодой человек хлопал меня по плечу и с улыбкой спрашивал: «Мариа, хау ар ю? Си ю лейтер». А когда в Челябинске упал метеорит, он первым с удивлением показал мне это видео. В этот вечер Одуванчик предложил мне поехать на тусовку с его другом и знакомыми американцами из хостела. Я спросила, куда мы поедем, и в ответ услышала: «Artcafe». Я просто не смогла отказаться. Как раз хотела побывать в месте, о котором слышала много положительных отзывов.

И вот мы садимся в машину. Другу Франко оказалось лет пятьдесят, а американцы отказались ехать в последний момент. Я осталась одна в компании двух итальянских мужчин. Мы включили музыку и помчались на вечеринку. Никогда не забуду момент, когда мы проезжали мимо Колизея, освещенного желтыми огнями, и на светофоре рядом с нами остановился автомобиль с пятью девушками.

Одна из них высунулась из бокового окна наполовину, ее волосы развевались на ветру, и она радостно кричала: «ROMAAAA! ROMAAAA! Sono a Roma! TI AMO, ROMA!» («Рим! Рим! Я в Риме! Я люблю тебя, Рим!») В ее словах чувствовалась настоящая молодость и счастье. И у всех, кто ее видел, улыбка сама по себе натягивалась до ушей. Машина тронулась, и она начала махать нам руками. Минут пять мы ехали параллельно друг другу и перекрикивались. Оказалось, что это ее первая ночь в итальянской столице, сама она родом из Испании, а здешняя атмосфера вдохновляет ее до слез. Затем мы разминулись, я сосредоточилась на дороге и стала замечать, что мы проезжаем слишком знакомые мне места… Одуванчик весело воскликнул: «Ну, вот мы и приехали!»

И тут я поворачиваю голову и понимаю, что это никакое не ArtCafe. А снова вчерашний AKAB! Я просто ослышалась! Пятидесятилетний друг внезапно уезжает, а мы остаемся вдвоем с кудрявым Франко. Сразу же нахлынули воспоминания о вчерашних неприятных приключениях, и я мысленно стала проклинать себя за то, что согласилась поехать. Кроме того, что мои слишком скудные финансы уже просто не позволяли вновь оставлять 10 евро за вход, так еще и очередь на фейсконтроле была раза в два больше, чем в прошлую ночь. Я пошутила, что пройду по вчерашней печати, оставшейся у меня на запястье, а в ответ Франко взял меня за руку и начал протискиваться через огромную толпу прямо к входу. Среди людей оказались и мои знакомые аргентинцы, с которыми мы танцевали вчера! Мне стало уже немного веселее. Мы пробрались к самому началу очереди, и тут при виде моего друга Одуванчика суровый фейсконтрольщик расплывается в улыбке и без слов открывает ограждающую ленту. Далее – крепкие объятия: «Франко! Какими судьбами? Рады видеть! Проходите!» Мы попадаем внутрь, там – уже другие знакомые, которые бесплатно вручают браслеты для прохода в VIP-зону. Кассир жмет мне руку и говорит: «Мария, друг Франко – мой друг. Приходи в любое время!» Сегодня в AKAB гораздо веселее. Пятница, звучит популярная электронная музыка. На календаре 15 февраля – в клубе отмечают день всех одиноких! Ответ дню всех влюбленных. Любой желающий может надеть на себя табличку с надписью «Affittasi», что означает «Сдается в аренду». Каждый второй участвует в игре: берешь карточку с картинкой и ищешь по всему клубу своего напарника, у которого должен быть такой же рисунок. Мы проходим в зону с VIP-диванами и бесплатным баром, где находятся всего лишь несколько человек. Нам щедро наливают коктейли. Я рвусь в эпицентр тусовки, чтобы зажигать на полную катушку и зову с собой Одуванчика. Франко садится на кресло и говорит, что посещает клубы только для того, чтобы спокойно послушать музыку. А общаться и танцевать он не любит. «Окей», – сказала я и отправилась одна на танцпол. Атмосфера кардинально отличалась от прошлого раза. Люди были доброжелательнее, шире улыбались и меньше залипали. Почти все были итальянцами. На смену вчерашним грязным танцам под монотонный бит пришли веселые прыжки до потолка в ритм попсовых треков. Я быстро нашла знакомых, мы потанцевали от души, сделали фотографию, а через пару часов Франко нашел меня и сказал, что хочет домой. Его пятидесятилетний друг вновь приехал за нами и меня доставили прямо к дверям хостела.

Итог ночи: на опыте доказано, что в любом месте может быть здорово и зажигательно, если приезжать туда на машине в правильный день и с людьми «в теме».