Эксклюзив

Вау-эффект: как сделан космический номер Лазарева

Режиссер номера Фокас Евангелинос рассказал Woman’s Day о том, как родилась идея и как она воплощалась в жизнь.

После эфира первого полуфинала «Евровидения» только и разговоров было, что о перфомансе нашего Сергея Лазарева. Видео с его выступлением в YouTube за это время посмотрели уже миллион человек, а номер единогласно признали самым эффектным за всю историю европейского конкурса.

И это на самом деле не вызывает сомнений. На сцене в Стокгольме творилась настоящая магия: из экрана вдруг появлялись ступени, по которым певец поднимался все выше и выше, потом исчезали, и казалось, что он парит в пространстве. Мы смотрели и гадали: как, как он это делает?!

Woman’s Day спросили об этом самого постановщика номера – греческого режиссера Фокаса Евангелиноса. У него за плечами огромный опыт работы на «Евровидении»: он ставил номер греческой певице Елене Папаризу, с которым она выиграла в 2005 году, его задумку воплотила Ани Лорак в 2008 году, он придумывал постановку с появляющейся из пианино балериной Диме Билану в 2006 году. И вот сейчас режиссировал номер Сергею Лазареву. Как считает Филипп Киркоров: «Фокас превзошел себя».

Замысел: человек в поисках любви

Топ-18 самых горячих красавцев «Евровидения-2016»
Подробнее

«Сначала я послушал песню, потому что только текст может подсказать идею, – рассказал Фокас Woman’s Day. — Мне хватило одного раза, чтобы понять, как Сергей должен выглядеть на сцене. Все люди в жизни ищут своего или свою единственную. Когда мы рождаемся, для нас единственная – это наша мама, позже это бойфренд или герлфренд, потом муж или жена, когда мы становимся бабушками и дедушками, наш смысл жизни во внуках. Мы все в жизни произносим фразу „You are the only one“, только в разном контексте. И вот я хотел показать сам процесс поиска. В начале Сергей пытается достичь цели с помощью крыльев, потом ему помогают люди, которых олицетворяют танцоры, потом он сам взбирается по холмам и оказывается на вершине.

Я знал, что у Сергея есть все способности, чтобы выполнить номер любой сложности. Это довольно редко встречается на эстраде. Я понял, что номер может и должен быть уникальным. Но самое главное, что я точно знал, что артист сможет это сделать – вот что важно».

Уникальность декораций

Три главных скандала «Евровидения-2016»
Подробнее

«В процессе подготовки пришлось декорации трансформировать. Организаторы «Евровидения» настаивали на том, что на сцене должна быть только одна большая конструкция, а мы хотели установить три. Пришлось три части соединить в одну. То есть выглядит на сцене декорация как три объекта, но на самом деле это одна целая конструкция – таким образом мы выкрутились из ситуации».

35 человек за сценой

«Трехминутное шоу мы готовили шесть месяцев. В декабре я представил идею, тогда же был поднят первый вопрос о том, как ее воплотить, как проработать свет, в январе начали строить декорации, а в феврале приступили к репетициям. На протяжении трех месяцев каждый день мы работали над номером, надо было убедиться, что все пройдет, как задумано, что Сергей сможет все выполнить, потому что постановка на самом деле очень сложная.

В делегации Лазарева 35 человек: работники со светом, с декорациями, вокалисты, педагоги по вокалу, врачи на случай, если что-то с Сережей случится, очень много людей за сценой».

Бегущий по воздуху, или 3D эффект

Пишут: то, что творится на сцене во время номера, – магия. Но раз магия, то мы решили обратиться к профессионалу в этой области – фокуснику Сергею Сафронову.

«Моя шестилетняя дочь смотрела „Евровидение“ вместе со мной, открыв рот, а в конце спросила: „Папа, ну как он это сделал?“ Вот представьте себе, даже своей дочке я не сказал, как Сережа это сделал», – улыбнулся Сергей.

На самом деле, по словам Сафронова, революционных технологий в номере не использовано. Крылья, как бы отпечатки Сергея и вселенная – это мощная проекция. Выдвигающиеся ступени, по которым поднимается Лазарев, тоже не прорыв, они просто очень хорошо вписаны и замаскированы. И вот тут ключевое слово – очень.

«Сделано невероятно мощно и грамотно, огромную роль играют четко отточенные движения Сергея, которые позволили ему абсолютно синхронно и естественно в этой проекции существовать. Вы знаете, что этот номер оттачивался Лазаревым на протяжении нескольких месяцев в гастрольном туре? Он кропотливо репетировал каждое движение. У меня у самого мурашки бегали по коже, когда смотрел номер, потому что понимал, насколько это сложно, какие чудеса эквилибристики выполняет Сергей, вот прямо пальцы скрестив смотрел, понимая, что в любую секунду он может упасть. Его труд показал, сколько пота и крови он пролил на репетициях и тренировках. Представьте, какой у него мандраж, какая степень ответственности на него возложена – а у него ни один нерв не дернулся».

И все в условиях реальной опасности!

Одно и то же: белорус использовал ту же фишку, что и Лазарев
Подробнее

Чтобы выполнить самый эффектный трюк в середине номера, Сергею, по словам профессионалов, пришлось приложить много физических сил, так как нужно удержать себя на небольшом выступе. Но и при этом еще спеть вверх ногами, ни на секунду не сбив дыхание!

Нам, конечно, кажется: ну что тут сложного, вон он как легко прыгает. Ступеньки, опять же, не голая стена. Но нет. «Ступеньки», точнее выступы, очень небольшие и достаточно скользкие. Сергей репетировал три месяца, а на прогоне в Стокгольме вдруг упал с метровой высоты. Поскользнулся! Пришлось срочно решать вопрос с обувью – перестраховаться так, чтобы подошва во время конкурса не подвела.

И про костюм

Внешний вид нашего исполнителя – тоже не случайный выбор, а тщательно продуманный комплект. Имиджем Лазарева занималась украинский дизайнер Анна Осмехина. Она не первый раз шьет концертные костюмы Сергею. Но в этот раз подготовка была тщательнее. Костюма сшили два – на выбор. Оба в концепции номера. И команда определилась уже практически перед самым конкурсом.

Анна, кстати, очень авторитетный в звездных кругах дизайнер. Работала со многими знаменитостями. А сейчас, к примеру, является личным стилистом Лары Фабиан, шьет костюмы для клипов Алана Бадоева.

Песня Лазарева собрала миллион просмотров за три дня
Подробнее

Напомним, после первого и второго полуфиналов, когда мы увидели выступления почти всех участников, букмекеры ставят Сергея Лазарева на первое место – 55% дают его шансам на победу. Главное сейчас, чтобы в конкурс по традиции не вмешалась политика: после заявления главы национальной телекомпании «UA: Первый» Зураба Аласания, что Украина откажется от участия в следующем году в случае победы Лазарева, непонятно, как отреагирует Европа. Будем надеяться, что хотя бы в музыке победит дружба.