Норвегия: тролли, лоси и лососи

Уникальные пейзажи, закаты, достойные "Оскара", и волшебные фьорды с чистейшей водой, которую в московских ресторанах продают по 600 рублей за бутылку, - все это Норвегия. Весна - самое время отправиться в Скандинавию, а чем там заняться и на что посмотреть мы вам подскажем.

«В нашей гостинице вы сможете ловить рыбу не выходя из номера! Просто откройте окно!» Вот он, норвежский предел люкса. Надо сказать, я слышал эти фразы регулярно на протяжении всего своего путешествия. Удочки и наживка в номерах отсутствовали, но в воде под окнами и правда виднелись косяки рыбешек. Ловить не ловить, а кормить их из окна оставшейся от завтрака выпечкой было увлекательно. Что-то в этом действительно есть: сидеть со спиннингом в руках в удобном кресле, в уютной комнате, перед распахнутым окном, любоваться умиротворяющим видом и по вибрации натянутой струны-лески определять, что за добыча скрыта водами чернильного залива. Учитывая, что дождливая погода — норма для здешних мест, такая рыбалка — верх аристократизма.

Олесунн заслуживает подробнейшей прогулки. Норвежцы искренне считают его самым красивым городом. Есть даже патриотическая песенка про человека, побывавшего во многих местах Европы, но не встретившего ничего лучше, чем родной Олесунн...

Но мне с погодой явно везло, и в номере не сиделось. Олесунн заслуживает подробнейшей прогулки. Норвежцы искренне считают его самым красивым городом. Есть даже патриотическая песенка про человека, побывавшего во многих местах Европы, но не встретившего ничего лучше, чем родной Олесунн, тот его уголок, где мощеный мостик через заставленный суденышками канал Брусюнде примыкает к площадке с памятником девушке, производящей засол сельди.

Уникальность истории города в том, что однажды во время катастрофического пожара он пережил клиническую смерть. Норвегия и сейчас — страна преимущественно деревянная, а в 1904 году городские каменные по­стройки были совсем уж редкостью. Да и ветер в ту январскую ночь решил помочь огню: дома исчезали кварталами вместе с теми, кто не успел проснуться. Трагедия подняла волну участия, превратившуюся в цунами. Почему в возрождении города решил поучаствовать деньгами кайзер Германии, я не понял (сентиментальность явно не причина), но на пепелище съехались лучшие архитекторы, строители и ремесленники. Олесунн был заново отстроен в рекордные 3 года. Птицу феникс одели в ар-нуво. Модный тогда стиль и поныне почитаем ценителями изящного. Плавные линии, декоративные элементы, лепнина, кованый металл и орнаментальные росписи — даже маляры в те годы были художниками. Что ни говори, а пожары порой к лицу городам, если правильно выбрано время и страховая компания.

Купите пакет свежайших креветок, выловленных и приготовленных прямо на пришвартованном судне, и не стыдитесь бросать очистки в воду — так принято.

Олесунн — архипелаг. Семь скалистых островов, сшитых мостами и тоннелями. Это видно с горы Аксла (в переводе «плечо»). На вершину ведут 418 ступенек. Впрочем, ленивых доставят наверх на расписной электротележке. Здесь становится предельно очевидно, что земля — шар. Все — почти как на сайте Google Earth. Внизу, на набережной, можно перекусить. Купите пакет свежайших креветок, выловленных и приготовленных прямо на пришвартованном судне, и не стыдитесь бросать очистки в воду — так принято. Это не мусор, а корм для крабов. Затем время для осмотра культурных достопримечательностей. Отличный выбор — музей Грига с симфонией, написанной на фасаде. Можно купить репродукции Мунка в музее Югендстиля и посетить аттракцион «машина времени» (не для клаустрофобов!). Благодаря проекторам и dolby surround вы окажетесь на вышеупомянутом пожаре и восстановите город. Съешьте завиток шоколада в форме петли Мебиуса или какого-то морского узла. Кстати, в музее мореплавания вы откроете для себя, что подводную лодку тоже изобрели норвеги. Есть еще Atlantic Ocean Park — огромный бассейн-аквариум с представлениями водолазов, плавающих среди откормленных промысловых рыб (отдельным особям они дают имена).

Олесунн, как столица рыболовства, славится рыбными ресторанами. Бакалао вообще-то блюдо португальское, но норвежцы считают, что только они смогли довести рецепт до совершенства. Но и тут нет какого-то эталона — вариантов приготовления с десяток. В рыбном ресторане Sjøbua мне порекомендовали типично олесуннское бакалао. На огромном блюде помещаются средних размеров глиняный горшок с кусочками трески под вкуснейшим сметанно-сырным соусом, запеченный картофель в мундире и салат. Богатырская порция — одному справиться с ней невозможно. Олесуннцы используют специально подготовленую треску. Ее долго вялят, солят, выдерживают на воздухе, чтобы достичь нужного уровня ферментации, и только когда треска приобретает совсем уж несъедобный вид, размачивают и, немного отварив, добавляют остальные волшебные ингредиенты и запекают в духовке. Получается вкусно.