Норвегия: тролли, лоси и лососи

Проведя ночь в уютном чреве лайнера-колосса Hurtigruten, отведав на завтрак китового мяса и других свежайших деликатесов, я взобрался на спину морского гиганта с труднопроизносимым именем, разлегся в шезлонге, достал книгу Эрленда Лу и, читая описания Норвегии норвежцем, сравнивал со своими ощущениями от увиденного. 11 лайнеров ежедневно, точно по расписанию, курсируют по всему побережью страны, заходя по пути в приморские города. От Бергена до Киркенеса и обратно за 11 дней. За бортом корабля регион фьордов приветливо демонстрирует свои лучшие ракурсы, пробуждая фотографические инстинкты даже в тех, кто не взял с собой камеру. А вкусный свежий воздух превращает это плавание в медитативную процедуру с явным оздоравливающим эффектом.

После обеда я сошел в Бергене, чтобы углубиться во фьорды и продолжить удивляться. Бывают же такие места на земле! Hardangerfjord Hotel в милейшем поселке Øystese. Воды фьорда — разве что не в номере. Велосипедная прогулка по району Hardingasete окончилась чайной церемонией. Традиционный десерт — вкуснейшие мягкие горячие вафли в форме валентинок, которые необходимо есть вместе со сметаной и вареньем.

Вода во фьордах пресная. Талая вода ледников. Миллиарды тонн. В Москве ее подают по 600 рублей за бутылку в лучших ресторанах.

Все-таки лететь с горы, слушая свист ветра, куда приятней, чем с языком на плече крутить педали на уходящем вверх серпантине. Твой работающий мускулами здоровый образ забывает любоваться красотами. Зато они настигают тебя на спуске. Несмотря на студеную воду (+12), я решаю окунуться. Вода во фьордах пресная. Талая вода ледников. Миллиарды тонн. В Москве ее подают по 600 рублей за бутылку в лучших ресторанах. Красивый стеклянный цилиндр с надписью Voss. Говорят, вода несет в себе информацию. У нее есть память. Может, она расскажет, как была свидетелем исчезновения динозавров или — что поинтересней — как появился человек? Правда, люди для нее что-то очень недавнее и, похоже, очень вредное. Ведь это они нет-нет да и разобьют нефтеналивной танкер о скалы.

Экскурсионные туры в Норвегию:

Сердце Норвегии7 дней/6 ночейТронхейм – Кристиансун – «Атлантический путь» – Буд – Молде – Олесунд – «Дорога Троллей» – фьорды – Домбас – ТронхеймЦена: 54000 p. + авиаперелет (520 евро)BSI Group, (495) 783-26-25

Загадки Норвегии: Фьорды8 дней/7 ночейОсло - Лиллехаммер - Дорога Троллей - Гейрангерфьорд - Олесунд -Атлантическое побережье - Нордфьорд - ледник Фьерланд - Согнефьорд - Берген - Хардангерфьорд - ГейлоЦена: 1195 евроДжаз тур, (495) 626-8921

Из города Восс я перемещаюсь в Myrdal на ультрасовременном поезде, удобно растянувшись в пустой детской игровой комнате-купе с плазменной панелью с Cartoon Network, забавными настольными играми и книжками-раскрасками. Оттуда на колоритном ретропоезде двигаюсь в город Флом. Норвегия в миниатюре, точней — в ореховой скорлупке (Norway in a nutshell) — так называют эту поездку. Компания японцев просто сканирует камерами пейзажи за окном. Еще больше восхищает их вкус, а главное, цена камчатского краба, выращиваемого на севере страны.Наш игрушечный поезд был запущен в сороковых годах прошлого столетия. Тогда это чудо инженерной мысли, питающееся энергией водопада Чосфоссен, было гордостью Норвегии. Тем более что для него прорубили вручную 20 тоннелей и проложили рельсы в самых труднодоступных местах. Зато теперь мы скользим сквозь скалы по тоннелям, как сквозь масло, тонкой вереницей блестящих вагончиков мимо бурных водопадов, а порой практически под ними. Вокруг сменяют друг друга в стилистике диафильма перспективы долин, ущелий, рек, пастбищ с овечками и коровками (ей-богу, все это больше похоже на этикетки экологически чистого масла). Наконец, транспортное средство доставляет нас в Flåm! Уф! А между прочим это всего в 20 километрах плюс еще чуть меньше километра вверх! Я отправляюсь перекусить в Fretheim Hotel и оказываюсь в самом экологически чистом ресторане мира, где используют только специально проверенные или здесь же выращенные и изготовленные продукты. Такая маниакальность настораживает: а вдруг я не соответствую экостандарту? В Москве не очень с экологией, а я с ее огорода. С мыслей о собственной недоброкачественности сбивает официант-эстонец, мило перешедший на свободный русский. Но беседовать с ним некогда, путешествие продолжается: меня ждет очередная обзорная площадка Stegastein на горной дороге Aurlandsvegen, что над Nærøyfjord. Слабо повторить по слогам?

Stegastein — это чудо современной архитектуры внутри чуда природы. Абсолютно серьезно. Пирс, он же трамплин, плавно скругленный в окончании и превращенный в зависшую над бездной взлетную полосу. Безумно красиво! До дрожи! В конце площадки невидимое ограждение: толстое стекло расположено под углом от вас. Прислониться к нему реально страшно. Словно опираетесь на воздух. В километре под вами Nærøyfjord. Храни вас господь! У меня тряслись поджилки, хотя я до сих пор не знаю, где они находятся. Хотя, может, вы храбрец-завсегдатай Останкинской башни и не замечаете стеклянный пол под ногами на самой ее вершине или привыкли перемещаться на параплане...

Описывать фьорды — неблагодарное занятие. Вы только представьте силу, которая придала такой вид побережью! Ее след — заливы-расщелины протяженностью до 200 километров в глубь материка и шириной от нескольких метров до нескольких километров. Глубиной в милю. С ниспадающими гирляндами водопадов. Сход ледников, рушащий скалы, был, наверное, потрясающим зрелищем!

Я плавал по фьорду полдня, кормил на лету чаек, пил белое вино, перестал смотреть в видоискатель камеры и испытал от этого прилив сил. Спустился на берег, забрался на скалы, затем еще выше и еще немного. Затем чуть-чуть прошел вверх. Поиграл в снежки и слепил снежную бабу. Поднялся по дороге, больше похожей на трассу для бобслея, — с обеих сторон двухметровые стены снега, а мимо на дикой скорости мчатся бородатые байкеры-викинги в черной коже. Встал на поросший лишайником камень. И вручил Норвегии «Оскар» за лучший закат. А теперь стремительно вниз и назад! «А Восс и ныне там» — название обратного маршрута.

В центре Восса — озеро. По берегам — скульптурные сосны, поднявшиеся в песке на корнях-ходулях и милейшие рождественские елочки, которые стоят по колено в воде и любуются своим отражением. Мирно летает параплан с моторчиком. Несмотря на благостность этого места, оно славится экстремальными фестивалями. Бурные реки и воздушные потоки привлекают отважных. Еще здесь часто празднуют свадьбы. Знаете, какая самая изощренная забава в этих местах? В качестве подарка для жениха гости покупают сертификат «на прыжок». Параплан, летающий над озером, снабжен тарзанкой. Он поднимается метров на 60–100. С такой высоты озеро вылядит блюдцем. В прочность тарзанки и устойчивость крыла верится слабо. Но жених вынужден. Предупреждения об опасности отсутствуют — значит, все нормально. Если откажешься — позор. Особенно стыдно будет перед невестой, которая вместе с гостями стоит внизу и ждет... Кульминация! Перепуганный жених летит вверх ногами, окунается в озеро и выпрыгивает, покорный воле резинки! Теперь он муж!

Знаете, какая самая изощренная забава в этих местах? В качестве подарка для жениха гости покупают сертификат «на прыжок». Если откажешься — позор.

Вернемся в Берген — столицу королевства троллей. (Интересно, как королева Соня делит с ними корону?) Это последний пункт перед отлетом домой. Более очаровательных проводов не придумать! Теперь я точно понял, что не хочу уезжать. Город — чудо! ЮНЕСКО опять узнал об этом раньше меня и уже успел внести его район Bryggen в свой реестр. Город молод духом (такую яркую норвежскую молодежь я и рассчитывал встретить), живой (несмотря на всю музейность, посреди вековых лабиринтов вы наткнетесь на полигоны виртуозов-графитчиков), любящий музыку (как-никак родина Грига и место проживания группы Röyksopp). И благодарит Бога за то, что тот придумал пятницу. Мне повезло попасть сюда накануне выходных. До этого патриархально-домостройные, негромкие и воздержанные во всем норвежцы вдруг превратились в... троллей. Странно, что увидел я их не в горах меж камней, а на воде, где они удобно расположились на всевозможных плав­средствах в городской гавани. И шумно употребляли всевозможный алкоголь. Выглядело это очень безобидно. Не сравнивайте с Москвой! Правда, вместо того чтобы выпивать за столом на земной тверди, все качаются на волнах в битком набитых лодках... Но что поделать — викинги с их генами! Это ведь они открыли Америку! Кажется, что среди толпы я даже видел Амундсена и Тура Хейердала. Я верю — они живы и планируют новые походы!

Благодарим компанию СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ НОРВЕГИИ/ INNOVATION NORWAY за организацию поездки.

Совет по туризму при посольстве Норвегии,ул. Поварская, 7,131940, Москва,

тел. +7 495 933 14 10, факс +7 495 933 14 29

moscow@innovationnorway.no

www.visitnorway.ru