Фото

Ностальгия: Волгоград от 50-х годов до наших дней. Фото

Woman’s Day приглашает на ретро-прогулку по знаковым местам Волгограда. В нашей подборке снимки из семейных альбомов волгоградцев и гостей города.

1950 – 60-е годы

«1 мая 1954 года. Моя бабушка с сестрами и подругами во время первомайской демонстрации возле вокзала, – рассказывает Татьяна Гербовник. — Все как на подбор – ситцевые платья, жакеты и закрытые туфли на широком каблуке. Скорее типично, чем модно».

«1969 год. Моя мамуля – настоящая красавица. Она тогда только переехала из Саратовской области в Волгоград, училась на медицинскую сестру и подрабатывала нянечкой в детском саду, – говорит Любовь Колесниченко. — А беленькая кофточка на пуговках была цела еще несколько десятилетий. И смотрелась актуально и в мои школьные годы».

1970-е годы

«1970 год, моя мама и ее коллеги – молодые проектировщики Волгограда на Набережной, на заднем плане ротонда еще в лесах», – рассказывает Татьяна Тараканова.

«Май 1973 года, мой папа, служивший тогда в армии на Сахалине, приехал домой в Волгоград в отпуск со своим сослуживцем, – рассказывает Наталья Михеева. — И конечно же, первым делом повез своего товарища, жителя Иркутска, на Мамаев курган».

«1974 год. Группа 3ТР-66 Волжского политехнического техникума на экскурсии, – комментирует Татьяна Гербовник. — Мама (третья слева в верхнем ряду) не носила платья с крупными цветами, зато, как и все, носила мини. Даже без подписи было бы понятно, что это 70-е».

«1974 год, тогда я еще передвигалась в коляске, – говорит Юлия Половинкина. — Это центр Волгограда – перекресток пр. Ленина и Порт-Саида (где фонтан) сейчас находится «БульварКафе».

«1975 год. К нам в гости приехала бабушкина родная сестра с сыном и дочерью из Суровикино Волгоградской области. И, хоть бывала она у нас часто – по 2−3 раза в год, мы каждый раз ехали всей семьей на Мамаев курган, – вспоминает Наталья Нигматулина. — Это было для меня очень увлекательное и важное путешествие: из шкафа мама доставала всегда свое самое нарядное платье, мне – обязательно бант на голову, потом мы полтора часа ехали на электричке Шпалопропитка – Мамаев курган».

«В середине 70-х мои родители, тогда студенты одного из московских техникумов, приезжали в Волгоград на экскурсию, – рассказывает Елена Симанкова. — В городе на Волге началась их любовь. На память о той поездке остались вот эти фотографии.

Были очень жаркие дни, и московские гости были совершенно не готовы, что в Волгограде уже лето в полном разгаре – в Москве не так тепло на майские. На фото видно, что не все смогли так стремительно раздеться, у многих даже не было одежды с коротким рукавом.

Папа крайний справа, мама в цветастом платье, руку подняла. Это их первое совместное фото, они только-только начинали встречаться».

«Вся компания на берегу Волги. С каким-то дико модным тогда катушечным магнитофоном, который можно было носить с собой», – продолжает Елена Симанкова.

«1 мая, папа на Мамаевом кургане», – комментирует Елена Симанкова.

«Фото 1976 года. Мы из семьи военного летчика стратегической авиации, – рассказывает Анатолий Киселев. — Наш отец в годы холодной войны летал сутками вдоль границ СССР с ядерным вооружением, чтобы в случае ядерной атаки на нашу страну сделать ответный удар. Таких экипажей в стране было всего несколько. Сейчас это уже не секрет.

Когда он и его однополчане демобилизовывались, то им было предложено получить квартиру в любом городе страны (было предложено несколько). 13 семей выбрали Волгоград, приехали сюда одновременно.

Каждый год 9 Мая всеми семьями собирались на маевку на склонах Мамаева кургана. Толпа была человек сорок плюс дети. Выпивали, мы (дети) шалили. Но кто сделает замечание в этот день людям в форме и с медалями. Вспоминаю те праздники очень тепло. Сейчас этих летчиков осталось мало».

«1977 год. На Аллее Героев выгуливаем с родителями обновки: мое красное пальто, сшитое бабушкой, белые туфельки и новый фотоаппарат (туфли и фотик папа привез из тогдашней Чехословакии). А симпатичные столбики – это фонари освещения, стояли прямо на газоне. Симпатюли!» – вспоминает Юлия Половинкина.

«1977 год, я с мамой и папой на Первомайской демонстрации на площади Павших борцов, – говорит Татьяна Тараканова. — На мне любимые «гдровские» брюки, синие в белый горошек, и косыночка. Мама надевала ее мне даже в теплые дни – тогда у меня болели уши».

«Тоже май 1977 года. Я с подругами на предмостной площади», – комментирует фото Татьяна Тараканова.

«30 мая 1978 года. Последний звонок в моем 9-м классе! Школа № 8, сейчас лицей № 5, – рассказывает Лариса Ларионова. — Было прохладно в тот день, еще во время линейки пошел мелкий дождь. Но радости от того, что закончился очередной учебный год, не было конца».

«1979 год, конец августа. Мои родители, двоюродная сестра и я на Мамаевом кургане, – вспоминает Наталья Михеева. — Мы жили тогда на Сахалине, но каждое лето приезжали к родным в Волгоград, и папа с мамой старались провести меня по всем знаковым местам города. Эта экскурсия состоялась сразу после возвращения моих родителей из турпоездки в Чехословакию. Поэтому на мне жутко модные лаковые туфли и носки им в тон. А мини-юбку мне мама перешила из своей кримпленовой, да еще и украсила аппликацией в виде большого цветка».