Меладзе о «Голосе»: «Я хорошо знаю детскую психологию»

Наставники 4-го сезона шоу «Голос. Дети» поделились планами на новый сезон и рассказали, чего больше всего опасаются в работе с маленькими артистами.

Дима Билан каждому сезону «Голоса» отдает всего себя, он переживает так тяжело, что обещает больше не садиться в красное кресло. Но вот пришло время для очередного выпуска – и певец не устоял. Слишком много еще есть что отдать молодым артистам.

«Я рад, что вот уже 4-й сезон подряд становлюсь частью самого рейтингового шоу на российском телевидении и отправляюсь в путешествие под названием „Голос. Дети“. Как и в предыдущих сезонах, я буду обращать внимание на детей, которые делают свое дело самобытно и точно, но главное – честно. Но в первую очередь буду руководствоваться личными ощущениями: мое – не мое, проникает – не проникает. И волнуюсь, конечно, потому что по опыту знаю: что бы ни было запланировано головой, все будет перечеркнуто чувствами. И Нюшу, и Валерия Меладзе очень уважаю как бесконечно талантливых, самобытных артистов и больших профессионалов. Так как я – абсолютный старожил проекта, а мои коллеги по жюри – новички, значит, буду делиться с ними опытом, и посмотрим, какое получится у нас взаимодействие. Обновление состава в жюри всегда дает новые краски для шоу, так что новых наставников я встретить очень рад!»

Голос.Дети 4 сезон
Фото: Первый канал

Нюша, не раздумывая, приняла предложение стать наставником в самом популярном вокальном проекте страны:

«Первые сезоны „Голос. Дети“ открыли стране невероятно талантливых ребят. Уверена, что новый не станет исключением. Конечно, при выборе нельзя не ориентироваться на вокальные данные, но в первую очередь стану доверять своему сердцу. Мне важно чувствовать себя на одной волне с исполнителем. Конечно, я сделаю все, чтобы участники моей команды смогли в полной мере проявить свой талант и индивидуальность».

Открытость и искренность Нюши располагают к ней даже самых юных, дети интуитивно улавливают ее позитивную энергетику. Сама певица не понаслышке знает, что такое вокальный конкурс: в 17 лет она стала победительницей проекта «СТС зажигает суперзвезду».

«Мне хорошо знакомы эти переживания. Я считаю, что, помогая ребенку, поддерживая его, важно еще донести до него мысль о том, что конкурс – лишь первый шаг на длинном пути, что все еще впереди. Я хотела бы стать для своих подопечных не просто наставником, но и другом, который проведет их по всем этапам проекта», – говорит Нюша.

Новый имидж Билана стал поводом для мемов
Подробнее

С раннего детства Нюша не расставалась с микрофоном. Первую песню она записала в 8 лет («Night»). Певица обладает уникальным тембром и мелизматикой. Нюша сама пишет песни и является автором более сотни композиций, многие из которых неоднократно занимали лидирующие позиции в отечественных чартах. Ее голосом говорят герои зарубежных мультфильмов, а именитые музыкальные издания называют Нюшу самым ярким артистом последних лет.

Впервые в качестве наставника себя попробует и Валерий Меладзе:

«Мне дважды делали предложения по поводу взрослого „Голоса“, но по разным причинам не складывалось. Этот проект – гигантская ответственность. Я очень остро сопереживаю людям, которым предстоит пройти некий отбор, это большой стресс. Непросто наблюдать, когда дети волнуются; с другой стороны, надо сказать, что последствий такого стресса как раз у детей гораздо меньше, чем у взрослых. А некоторые дети таковы, что они абсолютно уверены в себе и именно благодаря этому у них сразу все получается.

У меня большой опыт в общении с детьми – у самого пятеро, и все разные. Так что детскую психологию я знаю хорошо. Буду набирать себе команду исключительно по эмоциональному восприятию, полагаясь на чувства и эмоции. На слепом прослушивании мы не можем оценить артиста, так сказать, целиком: мы не знаем, как он выглядит, сколько ему лет, как он держится на сцене. Мы слышим только голос и способны оценить, как он им владеет. Могу лишь вообразить себе, какая титаническая предстоит работа. Я человек сентиментальный и допускаю, что эмоции будут перехлестывать. Мне самому себя нужно будет держать в руках.

Возраст не будет для меня важным критерием отбора. Я не стану набирать в команду, допустим, только маленьких или только подростков. С каждым возрастом свои сложности: с маленькими предвижу проблемы профессионального плана, а с подростками – психологического. Все равно если бросить на весы весь спектр сложностей и радостей, то, полагаю, мы получим некое равновесие. Конечно, буду стараться все делать максимально тактично, чтобы не травмировать юных артистов. Команда людей, которые работают на „Голосе“, накопили колоссальный опыт, и если что, надеюсь, они мне помогут».

Первые выпуски «Голос. Дети» выйдут в эфир в середине февраля.

«Титаник»: почему Роуз не могла подвинуться и спасти Джека
Подробнее
«Евровидение-2017»: кто поедет от России
Подробнее