Елочка, гори! Любимые новогодние игрушки звезд

Конец декабря – время, когда с антресолей достают коробки со стеклянными шарами, мишурой и забавными фигурками. Среди них обязательно есть любимые, которым непременно найдется место на елке. О них и рассказали «Антенне» звезды.

Александр Олешко, актер, ведущий шоу «Точь-в-точь» (Первый канал):

— У меня особенное отношение к советским новогодним игрушкам, тем, которые жили в моем детстве. По-настоящему теплые, радостные, они сильно отличаются от современных: другие краски, другие материалы. Деды Морозы – настоящие волшебники с добрыми улыбками, Снегурочки – такие красавицы, а каждый шарик расписан с любовью. Нахожу их на блошиных рынках во время гастролей. Всю жизнь покупал игрушки для души или в качестве подарков. Никогда не думал, что они станут коллекцией, а теперь накопилось на целую выставку (она уже открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. — Прим. «Антенны»).

Кстати говоря, когда готовил ее, узнал множество интересных фактов о новогодних украшениях и символах. Например, изначально Дед Мороз не был таким добрым, как мы его знаем. Он наказывал палкой детей за непослушание. Но со временем палка превратилась в волшебный посох, а дедушка стал раздавать подарки всем ребятам без исключения. Думаю, он сделал правильный выбор, встав на путь исправления.

Топ-7 возмутительных проделок Санты в канун Рождества
Подробнее

Ну, а игрушки с советской символикой напоминают о величии страны, есть тут и редкие экземпляры с серпом и молотом, вождями мирового пролетариата, надписью «СССР». Советское новогоднее творчество действительно было очень насыщенным. Есть плакаты, которые рассказывают о том, как на елке появились стеклянные шары. Поговаривают, что их стали вешать в год неурожая яблок. До этого лесную красавицу украшали этими фруктами. Мы с родителями тоже вешали на елочку конфеты, печенье, орехи и шишки. Собирали их в лесу, красили гуашью и подвешивали за разноцветные нитки. Креативно подходили к праздничному украшению дома. Несколько тех шишек я сохранил, и они тоже будут на выставке.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В детстве я становился на табуретку, пел песни, читал стихи и сам себя объявлял: «На сцене народный артист СССР Саша Кобзон». Мои мечты сбылись: я стал артистом. Новый год часто встречаю на сцене, но люблю новогоднее застолье. Подойти 1 января к столу и съесть слегка заветренный оливье, вялую шпротину и засохшую мандаринку особенно вкусно.