Эксклюзив

Новогодний хит и еще пять песен, которые нас обманывают

Мы заказываем их по радио и поем караоке, мы слушаем их в машине и знаем все тексты наизусть. Но мы не задумываемся, что любимые хиты могут врать. Ну… или говорить неправду. Хотите проверить?

Главные ляпы, как правило, бывают в песнях, в которых упоминаются географические объекты. Например, хит группы «Любэ» «Россия, моя ты Россия». Возмущение интернет-пользователей вызвали строки: «Россия, моя ты Россия. От Волги и до Енисея». Как минимум, половина страны осталась за кадром. Пародию на песню «Любэ» несколько лет назад даже сделали поющие ведущие «Авторадио» «Мурзилки International». Лейтмотивом их композиции стали слова: «От Волги до Енисея. Куда остальное девалось? Россия, моя ты Россия, от Волги и до Енисея… А где же Камчатка и Питер? Совсем ничего не осталось».

Вызывает вопрос и суперхит группы «Премьер-министр». Особенно слова «У нее глаза – два бриллианта в три карата…» Видимо, создатели песни всерьез подумали, что мало кто видел настоящие бриллианты, а уж тем более знает, какого они должны быть размера.

— Не знаю, что имели в виду авторы песни, но 3 карата – это 9,4−9,3 мм, то есть не более одного сантиметра. Вряд ли в такие маленькие глазки можно по-настоящему влюбиться, – говорит владелец ювелирной мастерской Илья Богданов.

Если набрать в интернет-поисковике фразу «тополиный пух», первой выпадет строчка песни группы «Иванушки International» «Тополиный пух, жара, июль». Стоп! А действительно ли пух летит в июле? Дебаты по этому поводу в интернете ведутся уже много лет (столько же, сколько существует песня) и… однозначного ответа нет до сих пор. Все зависит от региона и погодных условий. Если на юге России и на Украине время цветения тополей и сезон пуха (семян) – конец мая – июнь, то в Сибири это вполне может быть и начало июля. Кстати, автор слов, поэт Михаил Андреев, как раз родом из Томской области. Возможно, это все и объясняет.

«Хочу туда!»: 10 фото, про которые вы так скажете
Подробнее

И снова группа «Любэ» и снова их хит «Не валяй дурака, Америка». Помните слова «Эх, корона Российской империи, Екатерина, ты была не права»? А ведь в них ошибка! Когда разговор заходит о том, кто продал Аляску Америке, все почему-то вспоминают императрицу Екатерину II. Но это не так. При Екатерине Аляску в аренду не сдавали, а тем более не продавали. Произошло это только через 50 лет, во времена царствования Александра II (1855−1881)… Впрочем, это совсем другая история.

Ну, и наконец, замахнемся на Примадонну нашей эстрады, на Аллу Пугачtву. В ее песнях, оказывается, тоже есть забавные ляпы. Например, хит «Миллион алых роз». Помните слова «Он тогда продал свой дом, продал картины и кров»? Ничего не смущает?

— Слова «дом» и «кров» – это по сути одно и то же, синонимы, – говорит кандидат наук филолог Светлана Волошина. — Наверное, обманом это не назовешь, но что хотел сказать автор – понять сложно. Впрочем, песня стала настолько народной, что вряд ли кто-то будет подробно разбирать ее и тем более обижаться на ошибки.

О том, почему нельзя верить популярной новогодней песне, читайте на стр. 2