Новокузнецк на войне. Три истории о любви, подвиге, детях

Наш город внес неоценимый вклад в Победу, он воевал на фронте, он воевал и углем, и металлом. И практически в каждой новокузнецкой семье есть своя история о той войне. Woman`s Day расскажет всего три, героями которых стали наши ровесники…

Любовь фронтовой сестры

Валентина, 21-летняя студентка красноярского пединститута, добровольно ушла на фронт после того как на брата пришла похоронка с известием, что он погиб под Сталинградом. Девушка обучилась на фронтовую сестру и попала в действующую армию. В рядах 300-й стрелковой дивизии в звании ефрейтора встретила Победу, а службу в санитарном полку закончила лишь в ноябре 1945 года. Фронтовые подвиги Валентины Леонидовны отмечены орденами и медалями. Среди наград Валентины Леонидовны Крюковой – «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Великой Отечественной войны.

Валентина Леонидовна вспоминает о войне «… Идут солдаты в атаку, а мы следом, перевязываем, оттаскиваем на безопасное место. Насмотрелись смерти в глаза... Кругом взрывы, стреляют, и мы в этом грохоте, в этом аду должны услышать крик о помощи: «Санитары! Санитары...» Приходилось и под снайперским прицелом раненых с поля боя вытаскивать...»

В конце 1944 года в дивизию, где воевала Валентина Леонидовна, прибыл Алексей Крюков. Война войной, а молодость и любовь брали свое. Но по суровым законам военного времени неуставные отношения осуждались, а потому о любви можно было и не думать…

«Он был командиром взвода и все мне записочки присылал через своих солдат, свидания назначал, а я не приходила. Издали на него смотрела, а он все как бы случайно мне на пути попадался: то около офицерской столовой, то около штаба, иной раз могли и пройтись рядом, поговорить, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Мне он нравился, но никаких ухаживаний я не допускала. А в январе 1945 года вышел приказ, разрешающий офицерам жениться на военных девушках. И только после приказа мы смогли пожениться. Для этого события выбрали самый знаменательный и героический день – 23 февраля! На свадьбе однополчане выпили за нас по сто грамм фронтовых, пожелали счастливой семейной жизни».

Молодой супруг в день свадьбы смог подарить новобрачной лишь полевые цветы. Со своим мужем Валентина Леонидовна прожили счастливо и душа в душу 55 лет. Но именно те полевые цветы Валентина Леонидовна до сих пор вспоминает с особой нежностью…