Свой взгляд

Новые «Люди Икс»: где-то это уже было

На экраны, брызгая во все стороны расплавленным металлом и громыхая обломками разрушенного в пылу схватки Капитолия, вышла седьмая часть серии про супергероев-мутантов «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Мы рассказываем, стоит ли тратить время на просмотр этого фильма.

В безрадостном и сером (в чем уверено почему-то большинство голливудских сценаристов) будущем людям Икс, кажется, пришел полный абзац. Громадные человекоподобные роботы с беспощадностью газонокосилок рубят мутантов – и не берет их силушка богатырская, хоть ты на части порвись (кое для кого, кстати, это оказывается вовсе даже не фигурой речи). Причина их неуязвимости выясняется довольно быстро и описывается коротко: «Сами виноваты». Если предыдущие части перемещали во времени зрителя, отправляя его порой туда, где Чарльз Ксавьер еще мог ходить и не носил прическу Федора Бондарчука, то сценаристы «Дней минувшего будущего» решили послать куда подальше в прошлое спасителя рода мутантов. Гонца выбирали недолго – им традиционно стал самый небритый и неуязвимый. Хотя было бы глупо спустя год после премьеры фильма «Росомаха: Бессмертный» ожидать, что главную роль в баталии доверят кому-то кроме не стареющего душой и телом Хью Джекмана. Даже немного досадно: столько талантливой молодежи вокруг развлекается своими сверхспособностями, а в бой опять плетутся одни старики. Да и они не в ударе: часть старой гвардии, включая всемогущего Магнето, предпочитает отсидеться в штабе.

Росомаха же снова молод, одет как сутенер, водит крутую тачку и походя узнает, кто и за что на самом деле убил Кеннеди. Но постыдные неловкости молодости есть у каждого брутального мачо. Вот и Логан уже (или еще? С этим переводом часов на 50 лет туда-сюда так легко запутаться!) не может напугать врагом блеском адамантиевых когтей – их заменяют невнятные, но не менее смертельные костяные наросты. Выглядит, как справедливо заметил один из соратников, круто, но все равно противно.За те 14 лет, что прошли с появления первой части серии, в киноиндустрии изменилось многое. И самое страшное в этих переменах для людей Икс – конкуренция: на несчастную Землю за это время свалилась целая армия супергероев. Устав от штучек с телекинезом, телепортацией и прочими сверхспособностями, зрители больше не штурмуют кассы в день премьеры. Тем более «Люди Икс» потеряли часть оригинальности, словно, повзрослев за эти годы, уяснили для себя прописную истину: нет всем сердцем отрицательных и на всю голову положительных героев. Условно плохим все чаще хочется пожать руку, а хорошим – дать крепкий подзатыльник. Ну и задуматься – ненадолго, потому что героям некогда, им еще стадион крушить – о том, что важнее: будущее всего рода или жизнь одного индивидуума. Два с небольшим часа пролетают, оставляя смутную надежду, что восьмая часть не начнет рассказывать историю людей Икс заново, пользуясь временными парадоксами. Надежда крепнет, если не поддаться порыву масс и досидеть до конца титров: судя по всему, нынешняя встреча людей Икс с президентом Никсоном – не последнее пугающее рандеву с историческими персонажами.