Новый «Тихий Дон»: такие разные мнения

На канале «Россия 1» завершился показ сериала «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. Мнения зрителей разделились.

Из тех, кто посмотрел кино, равнодушных мало. Отзывы – от радушных и благодарных до злых и жестоких. Кого-то порадовала новая экранизация, а кто-то «упал в обморок» и вовсе назвал «Тихий Дон» «тихим ужасом».

Любовь:

«Посмотрела первые три серии и хочу сказать только одно – спасибо, спасибо, спасибо огромное всем, кто создал эту экранизацию. Это что-то невероятное! Блестящая игра актеров – Жени Ткачука, Полины Чернышовой, Сергея Маковецкого и других. Всем-всем – большущее спасибо. Музыка в фильме просто чудо. Спасибо композитору. Натура, пейзажи – удивительные, невероятные, шикарные. Много раз хочется говорить спасибо за эту картину Сергею Урсуляку. Эта картина еще один шедевр (не преувеличиваю) в копилочку нашего кинематографа».

Ольга:

«Мне не понравились ни Григорий, ни Аксинья… Наталья (Дарья Урсуляк) получилась симпатичнее Аксиньи, а Григорий производит впечатление одесской шпаны (после того, как этот актер сыграл Мишку Япончика, образ за ним закрепился и ноты в голосе все те же…). Из понравившегося – очень хорошо показана донская природа».

«Тихий Дон»: как снималось кино
Подробнее

Антон:

«Посмотрел первые серии нового «Тихого Дона» Урсуляка. Огромное спасибо каналу «Россия 1» за практику показа нескольких серий сразу, причем каждый день. Не знаю, кто и как консультировал создателей, но первое, что бросается в глаза, – это не жители Дона. Лица рязанские, северные, какие угодно, только не донские. Темперамента не хватает, актеры не чувствуют роли, часто переигрывают. Больше похоже на театральную постановку, разыгранную на реальной местности. На своем месте полтора актера, и то Маковецкий уж больно быстро хромает (Кайзер Созе не одобрил бы). Закадровая музыка – вообще ни к селу, ни к городу. Она бы была более уместной в сериале про королеву Марго.

С другой стороны, снимали на Дону, места красивые, как положено. Деревни и домашний быт показаны аутентично. Пока нет и намека на «переиначивание» источника под современную политику, что не может не радовать. Преступлений против времени типа современного макияжа тоже не замечено. И на том спасибо».

Ольга:

«Первое впечатление было, что это опять привычная ерунда. Но, на удивление, нет. Природа Тихого Дона снята даже лучше чем в советской постановке. Благо, сейчас это современная аппаратура позволяет. Актеры, конечно, слабоваты. Герасимов всем сказал бы: «Не верю». Не натурально. Слишком от них несет московской сытостью. Глядя на них, сразу становится понятно, что Григорий с лошадью и Аксинья с ведрами только что вышли от визажиста, а не из задымленной казачьей хаты. Но в некоторых эпизодах выглядели все же неплохо».

В «Тихий Дон» можно войти четырежды
Подробнее

Анна:

«Начало не впечатлило совсем. Видимо, этот «Тихий Дон» действительно для нового поколения, адаптированный вариант. Молодое поколение на фоне старого смотрится бледновато, про фильм Герасимова даже говорить не стоит – достаточно сравнения с Маковецким.

Григорий не молодой, свободный, увлеченный, а чем-то озабоченный, мрачный, одержимый какой-то своей идеей, и это еще до женитьбы, до войны, до революции. С чего бы это? Вот уж не думала, что Ткачук так разочарует, даже Полина Чернышова на его фоне интересней выглядит. Всего парочка сцен с его участием произвела впечатление – на свадьбе, когда Аксинья поет, а Григорий слышит ее песню, да еще когда Наталья хочет вернуться к родителям: «Не я женился. Меня женили». Вот как-то по большому счету не трогают персонажи, хотя Наталью жалко, она, пожалуй, ассоциируется с героиней. А сравнения знаковых сцен все равно напрашиваются. и не в пользу нового фильма».

Алексей:

«Смотрю премьеру: «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. Посмотрел две серии, не разочарован! Аксинья очень хороша. Почерк Урсуляка узнаваем, мне очень нравится!»

Woman’s Day поинтересовался мнением о сериале у людей, для которых слова «Тихий Дон» – не пустой звук

— Я иногда слышу: «Как это можно снимать „Тихий Дон“ после Герасимова?», – признался режиссер Сергей Урсуляк. — Хочу сказать, что картина Герасимова жива и здорова, она существует. Я не смыл ее и поверх не снял свою. Но мне кажется, что великая литература должна время от времени заново экранизироваться для того, чтобы молодые люди могли включить ее в круг своего обсуждения, своей жизни. Единственное, что нас объединяет в нашей стране, – это искусство. Надеюсь, после фильма появился повод для разговора старшего поколения с молодежью.

Постарайтесь не искать в моем фильме Глебова и Быстрицкую – их там нет!

В сегодняшнем актерском мире, где такое количество гламура, ерунды, очень трудно найти молодых артистов, которые могли бы по сути совпасть с героями Шолохова. Природа, искренность, чистота, умение любить – это очень трудно найти в человеке. Те актеры, которых выбрал я, Евгений Ткачук и Полина Чернышова – это Григорий и Аксинья, которых я вижу сегодня. Эти актеры соответствуют моим представлениям о том, что такое герои Шолохова. Внутреннее наполнение их подчас важнее, чем буквальное внешнее совпадение роста, цвета волос и так далее. Они умеют не просто играть чувства, а проживать их.

Я никогда не думал отдать своей дочери Дарье роль Аксиньи. У меня вообще не было мысли отдавать ей хоть какую-то роль. Она и сама сказала, что сниматься не будет. Но я очень долго искал актрису на роль Натальи и не мог найти, тогда позвал дочку – просто попробоваться. Оказалось, что «попробовалась» она очень хорошо.

Не помню, чего ожидал от съемок «Тихого Дона». Однако я не снял того, чего я не хотел снять. Нравится или не нравится, удачно или неудачно, это уже не мне решать. Мне дали возможности, и я все их использовал. И снял так, как я хотел снять. Нравится – спасибо, не нравится – извините.

— В 1918—1919 годах семья Шолоховых жила в доме Дроздовых в хуторе Плешаки, – рассказала ростовчанка Татьяна Яковлева. — Главу семьи, моего прапрадеда, звали Григорий Пантелеевич Дроздов, его именем будущий писатель Миша Шолохов и назвал главного героя своего романа «Тихий Дон». А прототипами Григория и Петра Мелеховых стали мои прадеды Алексей и Павел Дроздовы. У Григория Пантелеевича было восемь детей: три сына и пять дочерей, но в доме Дроздова жили только два брата и одна сестра – именно такая семья и отложилась в памяти Шолохова и стала прототипом семьи Мелеховых. Люди были простые, работящие – точно такие же, какими мы видим их в книге или на экране. А у Алексея Дроздова, так же как у Григория Мелехова, была любовная связь с соседской женой Татьяной.

Сериал Сергея Урсуляка мне очень нравится! Все первые серии я проплакала. Я как будто смотрела документальный фильм о своей семье. Очень красивая природа, актеры замечательно вжились в роли. С нетерпением жду следующих серий.

— Безумно понравились первые серии картины Сергея Урсуляка, – призналась руководитель Ансамбля песни и пляски донских казаков Наталья Шепелева. — Взгляд не оторвать от красоты нашей донской природы, актеры, исполняющие главные роли, тоже очень полюбились: и Аксинья, и Григорий, и Наталья. Радует, что персонажи много поют казачьих песен. Ведь казаков и в работе, и на войне, и в любви сопровождала песня. На мой взгляд, удались они актерам! Они поют по верхнедонскому обычаю: «вешенское» исполнение гораздо мягче, по сравнению с тем, как поют на Нижнем Дону – более жестко и грубо.

— Фильм Сергея Герасимова мне, если честно, больше нравится, – поделилась заведующая Родительской усадьбой М. А. Шолохова в хуторе Кружилин Валентина Абрамовская. — Там такая дородная казачка – Элина Быстрицкая в роли Аксиньи. А в новом сериале такая худенькая девочка. Но мне приятно смотреть «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. Вижу в массовке своих знакомых. Но оцениваю картину строго. Например, заметила у «новой» Аксиньи обручальное кольцо на правой руке. Это сейчас замужние женщины так носят, а казачки надевали кольцо на безымянный палец левой руки.

Следы «Тихого Дона» в Ростове:

А вам понравился сериал «Тихий Дон»?

Смотреть сериал «Тихий Дон» онлайн: