Видео

Ну наконец-то: с шестой попытки Ди Каприо получил «Оскар»!

Несмотря на прогнозы скептиков, голливудский актер все-таки обзавелся золотой статуэткой. Пусть и не с первой попытки. Вот только как ему теперь относиться к этой награде?

Скажу сразу: Ди Каприо – мой любимый зарубежный актер. Я считаю его невероятно талантливым. И отдельного респекта заслуживает его умение выбирать роли. Очень серьезные и очень сложные. Настолько, что мозг разлетается на куски и остается только восклицать: «Господи, ну как? Как он это делает?!» Безусловно, я рада, что теперь Лео может добавить к своей фамилии увесистый эпитет «оскароносный». Вот только рад ли он сам?

Давайте не будем лукавить: «Оскар» – самая крутая премия в мире кино. И получить ее мечтает любой актер, даже тот, в чьем таланте никто не сомневается. Но все-таки хочется, чтобы награду тебе дали заслуженно. Пусть и с шестого раза… Но обо всем по порядку.

«Выживший»: как снимали оскароносный фильм Ди Каприо
Подробнее

Впервые Лео номинировался на «Оскар» в далеком 1994-м. В фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?» он сыграл умственно неполноценного со всеми вытекающими последствиями мальчика. Надо было иметь мужество, чтобы в 20 лет так достоверно изуродовать себя на экране. Но киноакадемики не оценили.

Дальше был «Авиатор». В нем Ди Каприо сыграл реального персонажа, миллионера Говарда Хьюза, который больше всего на свете любил самолеты и опять-таки страдал психическим расстройством. Образ человека, одержимого своей страстью, получился очень многогранным. Но в 2005 году оскаровский комитет отдал награду Джейми Фоксу за биографическую роль певца Рэя Чарльза, который упорно идет к своей мечте, несмотря на слепоту. Та же история, но более пронзительная и простая. Будем считать, что Лео просто не повезло…

Спустя два года – новая номинация. Фильм «Кровавый алмаз», роль – контрабандист из Зимбабве со сложной системой морали. На этот раз дорогу Ди Каприо перешел Форест Уитакер с ролью президента Уганды, диктатора Иди Амина. Опять не повезло: та же Африка, но конкурент уж больно ярок…

«Выживший»: как снимали оскароносный фильм Ди Каприо
Подробнее

Наконец, в позапрошлом году Ди Каприо номинировался на «Оскар» с фильмом «Волк с Уолл-стрит», причем сразу в двух номинациях: как актер и как продюсер. Его герой, брокер и мошенник, прожигающий жизнь и тем не менее умеющий жить, снова остался неоцененным.

И вот увенчавшаяся успехом шестая попытка. В фильме «Выживший» у Лео опять реальный персонаж, охотник с Дикого Запада, которого покалечил медведь и бросили умирать в лесу «товарищи», но он нашел силы вернуться домой.

История, безусловно, вдохновляющая и нужная, но для Лео неожиданно и вопиюще примитивная. Практически весь фильм он ползет по заснеженному лесу, выражая единственное чувство – желание выжить и отомстить – звериным взглядом и звериным же рыком. Посмотрев на это, киноакадемики воскликнули: «Вот! Можешь же, когда хочешь!»

«Оскар-2016»: лучшие и худшие платья звезд на ковровой дорожке
Подробнее

Лео действительно может. Работать в лесах при температуре минус 40. Сплавляться по ледяной горной реке. Есть всякую гадость вроде сырой рыбы и печени бизона. Не говоря уже про навыки настоящего индейца – ездить верхом, стрелять из ружья и разжигать огонь без спичек. Но играть в этой роли нечего. Не-че-го! И дать за нее «Оскар» было, мягко говоря, странно. Это все равно что взять и перечеркнуть все предыдущие работы актера. Дескать, зря старался, не это нужно народу. Хотя, может, они и правы?..

В общем, история подтвердила старую мудрость: «Будь проще, и к тебе потянутся». И, уверены, Лео все правильно понимает. Ведь помимо таланта природа наградила его умом и чувством юмора. И за это мы любим его еще больше.