Фото

О чем в Калуге грустил Розенбаум и как разыграл публику Дроботенко?

Концерты известных артистов можно объединить одной фразой: от печали до радости.

Розенбаум прорывался в Калугу через Тулу

Александра Розенбаума ждали в ДК КТЗ к 17:00. Но из-за снегопада и непростой дорожной обстановки Александр Яковлевич приехал в Калугу за полчаса до начала концерта. Он спешил из Рязани, где накануне выступал с сольной программой «Однажды на Лиговке». Розенбаум провел небольшую репетицию и с опозданием на 15 минут вышел к калужской публике. Первой композицией в его исполнении стала песня «Мы уезжаем вечерней лошадью», затем он спел один из своих хитов «Невская земля».

«Я рад приветствовать вас вновь после долгой разлуки, – начал певец. – Извините за небольшую задержку: через Тулу к вам прорывались, поэтому и задержались. Благодарю вас за гостеприимство, интерес к концерту и полный зал. Наряду с большим числом старых песен, я исполню новые из еще не вышедшего альбома «Метафизика». В каждой моей программе есть страничка нерадостная, посвященная войнам, людям в погонах и их семьям. Это не случайно, потому что люди в погонах – это наши отцы, матери, братья, сестры, дети, бабушки и дедушки. А войны, к великому сожалению, стали атрибутом нашей жизни, и в ближайшем будущем они никуда не денутся. Сегодня планета сошла с ума – вся она полыхает теми или иными конфликтами, особенно беспокоит, что эти конфликты – гражданские. Отечественную войну можно оправдать – это война за свою землю, хаты, огороды. Освободительные – подразумевают устранение гнета над порабощенными народами. А природа гражданских войн отвратительна – этот как раз тот случай, когда паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Вслед за этим прозвучали песни, посвященные Гражданской войне, героям блокадного Ленинграда и событиям на Украине. Программа «Однажды на Лиговке» заставила публику переживать, грустить, гордиться за жителей своей страны и надеяться, что все изменится к лучшему. Розенбаум читал стихи, рассказывал о том, как ему было тяжело после премьеры фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Вся концертная программа артиста была построена так, чтобы после тревоги и напряжения у зрителей случился катарсис – наступило очищение духа после душевных переживаний.

В этот вечер поклонники певца услышали знаменитых «Глухарей», «Вальс-бостон», песни «Полем», «Ау!» На бис певец исполнил «Утиную охоту», «Марш музыкантского спецназа» и композицию «Отрывайтесь!»