Одна за рубежом: страшный аэропорт, сильный ветер и… желание остаться

Чем холоднее становится погода за окном, тем сильнее становится желание уехать далеко-далеко в жаркие страны. Но согласитесь, отпуска или командировки порой бывает недостаточно, чтобы полностью насладиться всеми прелестями заграницы. А если пребывание затянется, что откроет нам чужая страна, кроме красот? Woman’s Day задал этот вопрос ижевчанкам, которые уже пожили в США, Бразилии, Африке, Европе и других столь желанных «точках» на карте.

Екатерина Панкова: «Первые сутки я не понимала, что люди находят в Америке»

Возраст: 25 лет.

Страна: США, Нидерланды.

Цель: работа и путешествия.

Время, проведенное в стране: США – 1,5 года, Нидерланды – 3 месяца.

«Активно путешествовать я начала в 2009 году, и с тех пор никак не могу остановиться. За последние 5 лет я посетила США, Нидерланды, Бельгию, Германию, Чехию, Италию, Сан-Марино, Ватикан, Таиланд и Украину. Но самым продолжительным мое пребывание оказалось в США – около полутора лет.

Америку для себя я открывала в три подхода. В 2009 и 2010 году поехала вместе с одногруппниками по программе Work & Travel USA (Работа и путешествие в США), чтобы пообщаться с носителями языка, заработать денег, покупаться в океане, сфотографироваться со Статуей Свободы и проехаться по ночному Нью-Йорку в кабриолете.

Однако самое первое впечатление от страны было ужасным. Рабочий контракт, по которому я приехала, оказался полной фикцией, справиться с паникой помогли друзья. Вместе мы нашли работу и жилье. Разумеется, настроение было на нуле, и свои первые сутки в США я вопрошала: «Господи, да что люди нашли в этой Америке?! Ужасная страна». Нетрудно догадаться, что через три месяца я кардинально изменила точку зрения и, уезжая, обливалась слезами.

В 2011 году, после окончания университета, я решила, что надо окончательно разобраться, хочу ли на самом деле перебраться в США на ПМЖ. Поэтому поехала туда на год, а заодно нашла работу – стала няней в американской семье. В тот раз я в полной мере испытала на себе культурный шок. У меня было много недоразумений, конфликтов, основанных на разнице менталитетов, культур и воспитания. Русскому человеку сложно принять, что ребенку с больным горлом дают мороженое, но не позволяют пить чай; что одному человеку нужно не менее 6 полотенец на 2 дня; что омлет, кашу и блины нельзя есть во время обеда или ужина и т. д.

Я очень полюбила эту страну и готова была мириться со многими ее реалиями, но на тот момент я не видела для себя больших перспектив и блестящего будущего, ради которого я была бы готова на многие годы оставить свою семью. Вышло так, что причин вернуться в Россию у меня было больше, чем причин остаться в США.

Второй по продолжительности визит был в Нидерланды весной 2013 года. Впечатление от весенней Голландии оказалось самым позитивным. Перепад температур (от -15 до +15) оказался таким стремительным, что мне даже показалось, что это уже лето.

В отличие от США, страшно здесь не было вообще. Однако были сложности. Камнем преткновения стало незнание голландского языка (английский здесь знают, но не все) и мой маленький рост (155 см), потому что Голландия знаменита высокими людьми. Соответственно, все в стране сделано для людей высокого роста.

Удивило и другое. Стоит вам выйти на улицу, и у вас сразу же создается впечатление, что вы либо находитесь на соревновании легкоатлетов, либо на велогонках. Педали здесь крутят все от мала до велика, не составляют исключения даже бизнесмены в дорогих костюмах и женщины в юбках.

До своей поездки я, конечно, слышала о том, что Голландия – страна ветров, и шарф – это товар первой необходимости, но я точно недооценивала стихию. Ветер оказался настолько сильным, что мне порой казалось, будто у меня либо сдует линзы из глаз, либо волосы с головы.

Конечно, Нидерланды – очень компактная страна с развитой инфраструктурой, но планов оставаться в стране не было никогда. Это не «моя» страна. Во-первых, мне абсолютно не подходит климат. Во-вторых, жить в Нидерландах – очень дорогое удовольствие».

Привезла с собой на память: Из США – 200 кг одежды, туфель, сумок, косметики и т.д. А также коллекцию четвертаков, американский флажок и футболку, купленнаую в Гарварде.

Из Нидерландов – выпуск газеты The Holland Times, в которой опубликована моя статья; флажки, сувениры и, конечно же, знаменитый голландский сыр и вафли.