Ford Focus... и кое-что еще

Бороться с рутиной – как?

Как и любая рутина, такой образ жизни сказывается на качестве нашей жизни. Уходят желания и мечты, меняются жизненные приоритеты и перспективы. Каждый день похож на предыдущий, и кажется, что так было и будет всегда. Но не всем.

Бороться с рутиной помогает дело. Это универсальный рецепт, с помощью которого можно заставить мозги работать. Когда, помимо основной работы, у человека есть хобби, увлечение, вторая работа, которая позволяет отвлечься от повседневного однообразия и переключиться, на многие вещи можно смотреть по-другому. Вот лишь несколько тому примеров.

Наталья, 26 лет, психолог по образованию, работает руководителем отдела маркетинга в крупной ИТ-компании. А параллельно – преподает социальную психологию в одном из вузов Москвы. «Мое образование и кандидатская степень по социальной психологии позволяют претендовать на преподавательскую работу. И когда моя научная руководительница предложила мне четверть ставки в вузе, я особо не сомневалась. Четверть ставки - это раз или два в неделю по две пары, в среднем, и о времени всегда можно договориться: молодых преподавателей очень мало, и нам охотно идут на встречу. К лекциям и семинарам нужно готовиться, и не только и не столько читать – все учебные материалы читаны не по разу, когда я сама была студенткой, – сколько обдумывать, что и, главное, как преподнести студентам, чтобы они поняли и усвоили материал. Это не просто позволяет отвлечься от рутины на работе (которая, как ни крути, присутствует), подготовка к занятиям, впечатления, чувство эмоционального подъема, которое остается после общения со студентами, даже не дает эту рутину заметить. После занятий я с новыми силами и новым интересом погружаюсь в работу, вижу какие-то новые, свежие решения и ходы. А главное, я ведь учусь вместе со студентами, я не забываю, как это - узнавать что-то новое, и мне хочется учиться и в своей работе тоже. Может, поэтому мне не бывает скучно?»

Евгений, 25 лет, кадровый консультант, занимается, в основном, проведением ассессмента – комплекса тестов, игр, интервью, направленных на оценку персонала. В свободное от работы время – игрок в «Что? Где? Когда?». «Я работаю в компании, которая занимается оценкой персонала, и через меня прошли, уже наверное, сотни людей. И с каждым, по сути, я делаю одно и то же: одни и те же упражнения, одни и те же вопросы, из которых мне нужно получить информацию, сводящуюся к одному и тому же: годен или негоден. После нескольких дней ассессмента помнишь только самые яркие моменты, а все остальное тонет в одной сплошной серой массе. Но я люблю свою работу, и люблю, в частности, потому, что привношу в нее многое из своего хобби. Играть в «Что? Где? Когда?» я начал на втором курсе. Вопрос, минута на обсуждение, ответ – это такой драйв, такой адреналин, который стритрейсерам, думаю, не снился. Это радость от того, что ты смог решить задачу, дать правильный ответ. А еще – это чувство команды, потому что когда твою, еще не оформившуюся идею, команда понимает, принимает и раскручивает до верного ответа, понимаешь, как можно находиться с кем-то на одной волне. Поэтому и на работе я подхожу к своим обязанностям так же: создание нового упражнения или нового опросника – это такой же вопрос, задача, разминка перед следующей игрой».

Ольга, 27 лет, тренинг-менеджер, проводит тренинги продаж в крупной юриической фирме. В свободное от работы время – танцовщица. «Я по 8 часов в день провожу тренинги. Каждый цикл длится неделю. Это означает, что каждый понедельник я говорю одно, каждый вторник - другое, и каждую среду – третье. Я только начала свою карьеру тренера, и в этом бизнесе это считатется нормальным. Месяца через три мне дадут другой цикл, немного изменится содержание, но форма останется той же. По-моему, любой нормальный человек в таком ритме сходит с ума. А у меня есть танцы: наша группа раз или два в год выпускает постановочный танцевальный номер. Он длится минут 15 - 20, а готовим мы его год. С нуля ставим весь танец, шьем костюмы, делаем декорации – все своими руками, своей головой и своим телом. Потом показываем его на фестивалях ролевых игр. Началось все с увлечения историческими танцами, сначала учились, потом устраивали тематические балы. И на одном из таких балов кому-то пришла в голову идея сделать номер по мотивам «Мулен Руж». Я уже давно не представляю своей жизни без танца. На работе я 8 часов говорю. Чтобы на следующий день заниматься этим с удовльствием, мне нужно еще столько же протанцевать!»

Если не приглядываться, все три наших героя сольются с массой офисного планктона. Но сами они себя им не чувствуют – у них всегда есть чем занять голову.