Ожидание VS реальность: Новый год на Красной площади

«Праздник в самом сердце матушки-России! Что может быть грандиознее?» – подумала я, заскучав за 10 лет жизни за границей по роскошным салютам и русским гуляньям с размахом….

В Германии, где я живу и работаю уже достаточно долго, принято, как и во всей Европе, с размахом скорее отмечать католическое Рождество вечером 24 декабря, а Новый год проходит как-то незаслуженно тихо и незаметно. Да и нет там таких длинных каникул – 2 января уже на работу. В этом году я затосковала по любимому русскому празднику и решила во что бы то ни стало отметить его под бой курантов.

Фото: Michael Powell/Photolibrary/Getty Images

Помню, как в детстве мы каждый год садились с родителями за стол. Сначала провожали старый год и ели мамино фирменное запеченное мясо и, конечно же, оливье и селедку под шубой да и еще десяток блюд. О, как же все это в нас, маленьких, вообще влезало! А затем с замиранием сердца слушали куранты, речь президента и загадывали желание. Вот еще тогда у меня возникла мечта, что когда-нибудь я буду загадывать желание непременно под стенами Кремля!

В кругу знакомых эта идея как-то сразу вызвала неоднозначные реакции: от удивленных вопросов «А там разве не по билетам пускают?» до самозабвенных реплик «Я буду смотреть трансляцию по телевизору и искать тебя в толпе» или «Да туда только детей депутатов и пускают». Но в любой авантюре находятся единомышленники, и вот 31 декабря, в приятной компании, я отправилась в зимнюю Москву за настоящим праздником.

Чтобы подзарядиться новогодним настроением, мы для начала заскочили на «Последние елки». Для меня, как для человека, который долго не жил в России, было забавно узнать из фильма о том, кто сегодня в тренде и кто кому друг или родственник на отечественной эстраде – я уже давно не слышала отечественных песен и не смотрела современных русских фильмов.

Фото: Sergey Oleinik/iStock Editorial/Getty Images Plus/Getty Images

Прогулявшись после кино по на редкость пустынной Москве, мы наконец оказались вблизи ожидаемого эпицентра празднования – на Тверской. Турникеты с ненавязчивым досмотром прошли быстро. Перекрытая на время праздника улица сверкала, блестела и зазывала сделать очередную фоточку для «Инстаграма». Жонглеры, клоуны, канатоходцы, танцующие снеговики и космонавты, мастер-классы для детей и взрослых, музыка на любой вкус и возраст, восторженные китайские туристы в масочках из «Ну, погоди!». Все было оживленно и весело.

Так в этом сумасшедшем потоке людей мы непроизвольно двигались к главной площади страны. Добравшись до нулевого километра и увидев, что входной билет не понадобился, мы, поглазев у Мавзолея на подмерзших солдатиков, а также изрядно замерзнув сами, решили немного погреться и переждать с борщом в единственном крытом павильоне на площади Революции. А в 23.15 мы ринулись обратно на Красную площадь в предвкушении боя курантов и незабываемого салюта живьем, а не по телевизору. Но не тут-то было…

Фото: Anadolu Agency / Contributor/Anadolu Agency/Getty Images

На подступах к площади уже толпились такие же, как мы, изумленные и разочарованные отмечальщики. Красная площадь была перекрыта, а в толпе кто-то растерянно вздохнул: «Все-таки по билетам…» Унывать мы не стали и пробрались к одной из елей на Манежной площади, откуда открывался вид и на куранты и на безоблачное ночное небо. До Нового года оставалось всего полчаса. Народ тихонечко пританцовывал на промерзшей брусчатке. Дети дремали на плечах у родителей. Некоторые еще сновали в поисках тайных входов на Красную площадь. Все чего-то неслышно ждали, держа наготове свои телефоны … Однако ничего не происходило, пока наконец кто-то робко не выкрикнул из толпы: «С Новым годом»… Где-то вдали послышались отголоски робкого салюта… Боя курантов мы не услышали. Праздник на главной площади страны наступил сдержанно и неприметно: ни экрана с прямой трансляции, ни голоса диктора за кадром, ни президента.

Так и для нас наступил 2019-й… Тихо, уютно и очень по-дружески. Толпа стала расходиться, и все мы подумали, наверное, о том, что по телевизору Новый год на Красной площади смотрится куда намного пафоснее и масштабнее. Но разве трансляция может нам заменить прогулку по ночной Москве и ее фантастическую иллюминацию, красный нос, горячий глинтвейн и, что самое важное, сбывшуюся мечту маленькой девочки Ани, которой я когда-то была.

Корпоратив по-советски: как наши мамы готовились к встрече Нового года
  • Подробнее
Бытовые привычки русских хозяек, непонятные иностранцам
  • Подробнее
Комментарии1
Гость03.01.19 21:38

О, и мы там были как раз возле Охотного ряда.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.