Эксклюзив

Акиньшина: «С мужем впервые почувствовала себя счастливой»

В избранное

Она редко появляется на экране: сейчас куда больше актерской популярности актрису заботит собственная семья. «Поняла, что это невероятный труд. Одной это осилить невозможно, не справилась бы без помощи любимого человека», – говорит Оксана Акиньшина.

Вы прекрасно выглядите, стильно одеты и просто светитесь. Получается, отошли от образа плохой девчонки, который преследовал вас многие годы?
Оксана Акиньшина

Даже не знаю… Если бы я сейчас послала продавщицу в магазине, меня бы уже не рассматривали как плохую девчонку, а восприняли бы как хамку. А вот на тот момент, когда могла так поступить, я была реальной девчонкой. С Сережей Шнуровым (солиста группы «Ленинград» связывали с актрисой романтические отношения. – Прим. «Антенны») познакомилась лет в шестнадцать. Никогда не была одуванчиком, всегда жесткой. Хотя, как сейчас уже понимаю, такая форма защиты принесла мне больше пользы, чем негатива. К примеру, в удовлетворении профессиональных амбиций в дальнейшем.

В последнее время вы двигаетесь от драматических ролей к комедийным, а ведь зритель запомнил вас рыдающей и кричащей, начиная от «Сестер» Сергея Бодрова и заканчивая «Высоцким». И до сих пор, надо сказать, этого ждет…
Оксана Акиньшина

А я устала играть наотмашь и морально, и физически. Просто тогда все совпало у меня – и роли, и жизненный период. Соответствовало внутреннему состоянию.

В фильм «Сестры» вы попали в 12 лет случайно. Не задумывались: если бы не пришли на тот кастинг к Бодрову, куда вы особенно и не хотели, какой бы сегодня была ваша судьба?
Оксана Акиньшина

Не знаю. Сейчас рада, что все сложилось так, как сложилось. Больше пятнадцати лет прошло с момента съемок, я была тогда ребенком. Поначалу сложно притирались с Катей Гориной, исполнявшей роль сестры, а во второй части работы мы уже были не разлей вода. Бодров-младший относился к той категории профессионалов, которым ничего не надо говорить. Ему достаточно взять мою руку, посмотреть, и я понимала, что он хотел, получала ту энергию, которой он от меня ждал на съемках. Сережа сильно переживал за меня, а я его успокаивала. Этот человек сыграл в моей жизни очень большую роль и остался в памяти как один из самых близких.

Есть еще люди, которые помогли вам сформироваться как актрисе, как личности, или вы в основном сделали себя сами?
Оксана Акиньшина

Во многом сама, но без толчков близких ничего бы не вышло. Благодарна всем людям, которых встречала в жизни… Мужчинам, с которыми жила. Даже негативные поступки, потери, боль тоже меняли и формировали.

Оксана Акиньшина окрестила младшего сына
Подробнее
У вас было много романов, но семья появилась не сразу. Задавались вопросом, почему?
Оксана Акиньшина

Семья – невероятный труд, теперь знаю. И одной это осилить невозможно, не справилась бы без помощи любимого человека. Он тоже должен этого хотеть – быть мудрым, развиваться, что-то предпринимать, возможно, даже не то, что ты…

А чем Арчил (супруг Оксаны – продюсер Арчил Геловани. – Прим. «Антенны») зацепил?
Оксана Акиньшина

В тот момент, когда встретились, все происходило на уровне энергий – мы не могли спокойно сидеть на одном месте. Ну а дальше совпало много всяких обстоятельств. Видимо, после первой встречи Арчил понял, что попал эмоционально, затем сделал так, чтобы мой директор начал у него работать, наши встречи стали более частыми. У меня тогда была совершенно другая жизнь, я пересекалась с Арчилом, испытывала чувства, но думала, что этот «подарок» мне пока не нужен. А потом по воле случая в прямом смысле слова попала к нему в руки, и он меня больше не выпустил.