Эксклюзив

Оксана Робски: «Я делаю из мужчин олигархов»

13 февраля в кинотеатрах вышла романтическая комедия «Нереальная любовь» по мотивам ранних рассказов Оксаны Робски. Сама писательница и активная героиня столичной светской жизни три года назад вдруг исчезла из России и только сейчас дала эксклюзивное интервью «Антенне».

В фильме по вашему сценарию светская львица учит свою бывшую одноклассницу, как из серой мышки превратиться в роковую красотку и покорять сердца олигархов. Зрительницы на сеансе должны записывать и потом претворять приемы обольщение в жизнь?

Конечно! И тут же начать тренироваться на соседях. Так, чтобы к концу сеанса у нас были состоявшиеся парочки… Шучу, конечно. А вообще, я бы хотела адресовать это кино мужчинам – пусть они знают, на что ради них девушки готовы. И сами не ленятся, красиво ухаживают. Лично я, здесь в Америке, скучаю по русской широте характера, по русскому гусарству.

Вам понравился выбор актрис на главные роли?

Да, конечно! Равшана невероятно обаятельна, а с красоткой Мариной Александровой я давно знакома и очень люблю ее.

В фильме есть истории, которые случались лично с вами или с вашими подругами?

Конечно нет. В юности я жила в другой действительности.

Но героиня Равшаны Курковой придумывает, что у ее подруги героини Марины Александровой вилла на карибском острове Сен-Барт. Сен-Барт – это из вашей реальной биографии.

Да, три года назад мы с мужем, дочкой и сыном уехали пожить на этот крошечный и почти необитаемый французский остров. Население – всего пять тысяч, из них русских – два человека, поэтому можно считать его необитаемым, особенно для меня, не говорящей по-французски.

У моего сына Иосифа была аллергия. Он девять лет своей жизни не ел ничего, кроме макарон. И доктор сказал, что если он в этом возрасте не выздоровеет, то будет болеть всю жизнь, а если перерастет, то аллергия пропадет навсегда, но надо обязательно поменять климат. И мы уехали на остров. Через две недели Иося ел все, что хотел, и за завтраком сказал мне: «Не бери мне этот десерт, он слишком сладкий». Затем задумался и продолжил: «Я не думал, что когда-нибудь скажу эту фразу». А через некоторое время он спросил мою подругу: «А ты боишься перемен?» Она очень удивилась такому вопросу. Иося сказал: «Все люди боятся перемен. Я тоже очень боялся уезжать, а теперь мне так здесь нравится!» Когда вы забираете ребенка из привычной среды, особенно если среда – рублевские заборы, это сильно расширяет сознание, меняет отношение к жизни. Один раз он пришел из школы очень возмущенный и негодующий. Они изучали Вторую мировую войну, и учитель сказал, что ее выиграли французы. Я постаралась с юмором объяснить сыну, что правда у каждого своя. А когда через год мы жили в Лос-Анджелесе, он вернулся из школы и уже спокойненько, без стресса сказал: «Сегодня проходили Вторую мировую войну, и кто, ты думаешь, ее выиграл? Американцы».