Эксклюзив

Оксана Робски: «Я делаю из мужчин олигархов»

В очереди с Анджелиной Джоли

Но что-то же Америка в вас изменила?

Конечно, я столько здесь хожу пешком! Мы живем в очень симпатичном доме в Беверли-Хиллс. Это такая Европа, Париж, 16-й округ, совсем не похоже ни на соседний Голливуд, ни на Америку в целом. Везде стоят камеры, преступность вроде бы отсутствует. В России сын просыпался, и его ждала моя домработница с завтраком, а потом водитель с машиной. А здесь он берет свой рюкзачок и, посвистывая, идет в школу с бейсбольным мячиком. В выходные мы ходим завтракать в отель Beverly Wilshire на Родео-Драйв (там снимался фильм «Красотка» с Джулией Робертс. – Прим. «Антенны»). Еще я очень полюбила супермаркеты. В Москве этим всем занимались водители, я не знала, что такое быт. А кстати, здесь, в Лос-Анджелесе, все сами ходят за продуктами и в химчистку. Можно оказаться в очереди с Анджелиной Джоли или Леонардо Ди Каприо. У нас, кстати, в химчистку ходит муж Олег. Это его обязанность.

Из России кажется, что все жители Лос-Анджелеса бегают вдоль океана.

Я в следующем году собираюсь из Беверли-Хиллс переехать в Малибу как раз для того, чтобы жить на океане, а не бегать вдоль него. Это другое ощущение и другое качество жизни. Я полюбила Америку, совершенно не стремясь ее полюбить, из-за очень красивой дикой природы. Здесь я каждое утро гуляю с собакой, и она носится за белками. Их здесь огромное количество. Если отъезжаешь от Лос-Анджелеса на час, то к твоему костру подходят олени, еноты. А когда мы в сентябре месяц снимали дачу в Малибу, то утрам просыпались и видели дельфинов, тюленей перед окнами. Это фантастика. Вернее, фантастикой это было для меня раньше, а теперь это моя жизнь.

Собака у вас, как принято в Европе и Америке, маленькая?

Карликовая такса. У меня всю жизнь были огромные собаки: бордоский дог, бульмастиф. Когда уезжали из России, то оставили алабая Джузеппе моему близкому другу. Только одному человеку я могла доверить мою собаку, и, к счастью, он согласился его взять. А то бы, наверное, сюда привезли. Или бы остались в Москве. Иногда я ужасно по нему скучаю. А в Лос-Анджелесе все ходят с маленькими собачками. И еще меня очень смущало, что здесь, когда собака сходила в туалет, то ты должен ловким движением достать заранее припасенный пакетик, засунуть в него собачье имущество и гулять с этим пакетиком дальше. Мне эта американская традиция не понравилась, поэтому мы завели маленькую собачку, чтобы носить маленькие пакетики, но все равно хочу вам сказать: мы не убираем. Мои американские друзья меня осуждают. Но не могу я!

К чему еще не можете привыкнуть в Америке?

Что ты не можешь достать кошелек из кармана и решить все вопросы. В России есть свои внутренние законы и порядки, по которым, если ты их знаешь, удобно жить. Когда я сюда приехала с московскими замашками, у меня начались проблемы. До сих пор у меня нет прав. После одного дорожного происшествия я попыталась поговорить с полицейским, «помочь» ему. Привычка к такой вседозволенности у определенных слоев общества, к коим я относилась, здесь совершенно не работает, а избавиться от нее очень тяжело.