Оксфорд: по следам Алисы из Страны Чудес

По стенам зала развешаны портреты профессоров, среди которых можно увидеть и портрет Льюиса Кэролла.
По стенам зала развешаны портреты профессоров, среди которых можно увидеть и портрет Льюиса Кэролла.

Обеденный зал и... нора!

Там же, в колледже, расположен знаменитый Обеденный зал (Dinning hall), более известный, как зал обедов для студентов сказочного Хогвартса из «Гарри Поттера». Но для поклонников «Алисы в стране Чудес» там есть свой экспонат: небольшая дверца за учительским столом (High table), ведущая в профессорскую комнату, через которую ускользал декан Лиделл, и есть та самая кроличья нора.

По стенам зала развешаны портреты ученых и профессоров, и среди них можно увидеть портрет Льюиса Кэролла и даже изображения Алисы с героями Зазеркалья и Станы Чудес. В этом же зале расположены знаменитые часы, и если сравнить время на своих часах и часах колледжа, то разница будет ровно в пять минут. Дело в том, что у колледжа церкви Христа свое собственное время, которое всегда отстает, - именно поэтому Белый Кролик всегда опаздывал.

В музее есть специальная витрина, где можно увидеть дронта, мышь Соню, кролика, а также ежа и фламинго.
В музее есть специальная витрина, где можно увидеть дронта, мышь Соню, кролика, а также ежа и фламинго.

Чарльз Доджсон и Додо

В библиотеке колледжа хранятся самый первый экземпляр книги Alice's Adventures in Wonderland, выпущенная оксфордским издательством «Макмиллан» в 1865 году, а также рукопись всемирно известной сказки - обычная тетрадка с рисунками автора и фотографией маленькой девочки, куда Льюис Кэролл записал свои рассказы для Алисы Лиделл.

В двух шагах от колледжа расположен университетский Музей искусств и археологии (Ashmolean Museum, Beaumont Street). Здесь Алиса провела много времени, слушая удивительные рассказы Доджсона. Девочка была очарована рисункам галерей насекомых и изображением ископаемого дронта (Додо), работы Яна Савери. И неудивительно, что Чарльз Доджсон ассоциировался с Додо. Во многом прозвищу Додо послужило его заикание, особенно, когда Чарльз произносил свое имя: получалось что-то вроде «До-до-джонсон». В память о знаменитых посетителях в музее существует специальная витрина, где расположен дронт, мышь Соня, белый кролик, и даже фламинго с ежом - для королевского крикета.