Эксклюзив

Олег Даль: «Вставай – смеясь, ложись – грустя»

25 мая исполнилось бы 75 лет одному из самых замечательных актеров советского кино. Звезду фильмов «Женя, Женечка и «катюша» и «Приключения принца Флоризеля» «Антенна» вспоминает вместе с племянницей Татьяной Антонюк.

О воспитании

— У Олега я была единственной племянницей, – рассказывает Татьяна Анатольевна. — А детей у него не было. Почему? У меня нет ответа, тема была закрыта. Но детей он любил и общался с ними с интересом и удовольствием. Помню, на премьере фильма «Расписание на послезавтра», где он сыграл директора школы, ребята, которые там снимались, окружили его и начали рассказывать: кто-то поступил на механико-математический факультет, кто-то – на физический… И он искренне радовался тому, что в них тоже есть «искра божья», пусть и в совсем другой, не актерской, области.

Меня Олег опекал, из гастролей привозил подарки. Когда мне было 1,5 года, привез из Прибалтики белую цигейковую шубку – в те времена страшный дефицит. А разговаривал он со мной, как со взрослым человеком. У него была любимая фраза: «Захочешь – поймешь». И это был его принцип – никому ничего не объяснять, и тем более не доказывать.

– У меня сохранилось несколько его напутствий. На 13-летие Олег в поздравлении написал: «Весна и осень, лето и зима – все это жизнь твоя. Свет утра, ночи тьма – и это жизнь твоя. Вставай – смеясь, ложись – грустя, жить торопись не зря. Жизнь, Танька, это не пустяк, да здравствует она и ты, уря!» А однажды я выпросила автограф. Он закрылся в кабинете, работал, а когда вышел, вручил мне буклет, представляющий его как актера, со словами: «На, и больше с этими глупостями не приставай!». А написано там было: «Танюха, будь счастлива и живи так, как подсказывают тебе твой ум и твоя суть».

Помню, когда мне было 12 лет, я с родителями гостила в Ленинграде у Олега и Лизы (третья жена Даля – Прим. «Антенны»). Однажды Лиза привезла нас на киноплощадку, где снимался фильм «Тень». Меня увидела Н.Н. Кошеверова и спросила: «А что это тут за девочка ходит?» Я гордо назвалась племянницей Олега Даля. «Тоже хочешь быть актрисой?» – поинтересовалась она. «Нет!». «Почему?» «Олег сказал, что это работа сволочная». И режиссер ушла в полном недоумении. А я выбрала профессию библиотечного работника и проработала в этой сфере много лет.

О семье

– Олег верил, что он – потомок Владимира Даля (составитель толкового словаря русского языка. – Прим. «Антенны»), во всяком случае, хотел верить. Некоторые основания для веры были. Его прабабушка родом из Воронежской области, где у Владимира Ивановича было имение. А лет 20 назад по заявке Института русской литературы РАН была проведена фотометрия, и по портретам установили с вероятностью 90 процентов, что родовая связь имеет место. Кстати, учитель словесности Олега однажды подарил ему портрет Владимира Даля со словами: «Таким ты будешь в старости». Но старость не случилась…

– Мой дед был значимой фигурой на Люблинском литейно-механическом заводе, человеком авторитетным. Рассказывали, что когда Олег пришел вступать в комсомол в пижонском пиджаке, брюках-дудочках, ботинках на «манке» и с гривой волос, ему сказали: «Только потому что ты сын Ивана Зиновьевича – иди. Завтра переоденешься и придешь». Об этой истории я узнала от одноклассников Олега уже после его смерти. Кстати, он всю жизнь поддерживал отношения со своей школьно-дворовой компанией, созванивался, когда жил в Люблино, встречался, приглашал в театр.

Мама Олега Павла Петровна была педагогом, все время его воспитывала. Говорят, однажды чуть не оставила на второй год, потому что ей казалось, что он что-то недостаточно глубоко изучил. В то же время очень за него боялась, так как лет в 6 он перенес жуткую фолликулярную ангину. Мама вспоминает, как бабушка плакала: «Мы его теряем!» Страх потерять ребенка физически был с ней всю его жизнь. Бабушка пережила его на 12 лет…

15 ремейков советских фильмов
Подробнее