Интервью

Ольга Дыховичная: «Когда позвали в Голливуд, подумала, это шутка»

Одним нашим соотечественником в американском кино стало больше! 23 марта на российские экраны выходит фильм «Живое» о космонавтах. Одну из главных ролей сыграла Ольга Дыховичная, а ее партнерами стали Джейк Джилленхол и Райан Рейндольс. Woman`s Day поговорил с актрисой о том, каковы шансы наших артистов покорить Голливуд.

Ольга, для начала расскажите, как вы попали в этот проект.
Ольга Дыховичная

Это чудесная история. Я получила письмо на ящик кинофестиваля «2morrow/Завтра» (актриса является его директором. — Прим. ред.) с вопросом: «Не могли бы вы помочь с Ольгой Дыховичной, хотим предложить ей роль в голливудском фильме». Это было больше похоже на шутку, поэтому я не поверила. А когда получила второе письмо с упоминанием режиссера, продюсеров, актеров, тут поняла, что все это похоже на что-то реальное. Мне прислали несколько сцен и попросили записать видео и отослать кастинг-директору. Что я и сделала. Было смешно, потому что в этом эпизоде героиня подвергалась атаке некого существа, описания которого не было. Поэтому все выглядело как детская игра – я отбивалась от непонятно как выглядящего персонажа. Всего было около 10 кастингов, сначала по скайпу, а потом уже – очная встреча с продюсерами и режиссером в Лондоне.

Фото: WDSSPR
Съемки в фильме про космос – это, наверное, очень увлекательно…
Ольга Дыховичная

Да, но самое большое впечатление произвел подготовительный период, который длился несколько месяцев. Вся картина снималась с эффектом невесомости, актеры находились в подвешенном состоянии, на тросах, и перед съемками каскадеры учили нас передвигаться на них, сохраняя естественность движения. Я научилась делать достаточно сложные вещи. Не все в итоге пригодилось, но все равно пошло в «копилку».

Русские, которые покорили Голливуд: 6 историй успеха
Подробнее
Расскажите о партнерах – Джейке и Райане.
Ольга Дыховичная

Они суперпрофессионалы. И как актеры разные. Райан – абсолютное естество. Есть такая актерская метафора – «не видишь шва». Так вот когда Райан заходит в кадр и начинает сцену, ты не понимаешь, говорит он сам или его герой. А Джейк проходит через большую работу в понимании роли, задает много вопросов режиссеру. Для него нет случайных реплик. Даже слово «здравствуйте» должно концептуально вписываться в рисунок роли.

Знаю, что они оба любят пошутить…
Ольга Дыховичная

Райан в прошлом был стендап-комиком, и у него искрометное спонтанное чувство юмора. Джейк тоже веселый парень, ироничный, у него острый еврейский и нью-йоркский ум. С этими ребятами на площадке точно не скучно.

Американский кинопроцесс сильно отличается от нашего?
Ольга Дыховичная

Сильно. Там вся «машина» функционирует по-другому. В чем-то более циничная, в чем-то более лояльная. Обратила внимание на одну особенность, которую, мне кажется, было бы хорошо позаимствовать. Представьте себе: огромная площадка – 300 человек, но, как только звучит команда «Начали!», возникает абсолютное ощущение, что ты как актер работаешь один. Никого не видишь, не слышишь, и вся атмосфера сконцентрирована для того, чтобы у тебя все получилось. Люди словно куда-то исчезают. Этот подход повышает эффективность всего процесса. Потому что в крайней точке все равно все делается для того, чтобы вышел конкретный человек, и у него случилась эта «магия».

Наши актеры, которые снимаются на Западе, в один голос говорят о том, что в Голливуде могут рассчитывать только на роли русских…
Ольга Дыховичная

Это правда. Как бы хорошо ты ни говорил по-английски, все равно будет акцент. А американские кинематографисты уделяют большое внимание фонетике. Мы знаем, насколько, например, у братьев Коэн разное звучание героев: кто-то из Техаса, кто-то с Севера, кто-то из Брукина или еврейского квартала Нью-Йорка. Артисты блестяще делают и русский акцент. Поэтому мне повезло, что для режиссера Даниэля Эспиносы было важно, чтобы русскую героиню сыграла именно русская. Хотя у них была большая «вилка» американских актрис, которые могли бы здорово сделать русский акцент.

А знают ли на Западе наше кино?
Ольга Дыховичная

Знают. Тарковского, Звягинцева. В Лос-Анджелесе у меня есть любимый магазин, где продается авторское кино, и мне было радостно увидеть там две его картины – «Елена» и «Левиафан». Россия, конечно же, всех ворожит и вызывает огромный интерес. И Райан, и Джейк были у нас, приезжали представить фильмы. У них остались яркие впечатления о том, что это веселая страна, где живут веселые люди.

О новых ролях в Голливуде мечтаете? Какие планы на будущее?
Ольга Дыховичная

Мне было бы интересно поработать в американском независимом кино. Оно всегда делается с хорошим чувством правды, а для актера это самое интересное – когда ты идешь в настоящую психологию. Надеюсь, если будет потребность в русской героине, меня уже могут иметь в виду. Сейчас жду подтверждения интересной роли у нас. Если она состоится, буду рада, потому что это роль-трансформация, роль-вызов, там возможно большое актерское переживание. Рада, что есть фестиваль «2morrow/Завтра», которому в этом году исполнится 10 лет. Так что вся моя деятельность связана с кино, просто хочется, чтобы этих «территорий» было больше.

8 актрис, которые прекрасны и в скафандрах
Подробнее
7 самых ожидаемых фильмов марта
Подробнее