Ольга Картункова: «Пот капал, и мне было так стыдно»

Кавээнщицу, а ныне актрису шоу «Однажды в России» не узнать: она постройнела, похорошела. Что способствовало этим переменам, Ольга рассказала «Антенне».

– Три года назад я весила 151 килограмм, cейчас – на 60 меньше. И к прошлой жизни больше не вернусь. Говорю друзьям, родным, близкому человеку: «Почему вы молчали? Почему не сказали мне, что выгляжу отвратительно? Почему, когда вы начинаете пить или курить, я не просто советую, а кричу, что этого нельзя делать? И вы начинаете вести себя по-другому. Почему, когда я курила, не говорили, что это вызывает одышку, а ты, Оля, поешь на сцене, а голосу это не на пользу?..» Но однажды сказала: «Дети, сегодня, 1 июня, дарю вам чистый воздух и бросаю курить». Все удивились: «Как так, ничего не прочитав, пластыря не налепив, с психологом не поговорив?» «Да так». И бросила. За четыре года ни разу не взяла сигарету.

Нерв не вырастет: мешает масса

— Что касается похудения, отправной точки не помню, но этому поспособствовал врач. Когда три года назад мне сделали операцию на ноге, он сказал: «Не начнешь худеть – нерв не вырастет, ему не даст твоя масса». А ведь звоночков, которые заставляли задуматься, было много. Когда весила 151 килограмм, не могла себе, извините, самостоятельно спину помыть, преследовали давление, одышка, вызывали скорую. Потела так, что однажды в аэропорту, когда подошли фотографироваться поклонники, с меня капало, стыд испытывала страшенный. Люди обнимали, а мне так противно, мерзко. За себя. Потом, когда они выставили фотографию в интернете, только и сказала: «Мама дорогая… Это кто?»

…Помню, приехала на рынок за обувью к замечательной продавщице Сюзанне. Так вот, она бегает, подбирает мне одно, другое, и тут понимаю, что мои ноги просто никуда не влезают…

Доктор сказал просто: «Не буду убеждать, ты девочка умная, но подумай, что дальше». Он научил меня брать блокнот, обозначать проблему и находить пути решения. Я расписала, что дальше: карьера, здоровье, семья, дети, внуки, может, бизнес. А потяну ли это на своих 151-килограммовых плечах? Приведут дети внучат, а бабушка ни искупать, ни поднять их не может. А слягу – как за мной ухаживать? Когда стала анализировать, веточки привели к одному корню: нужно худеть. Так освобожу детей от больной мамы, внуков – от неповоротливой бабушки, любимого – от нагрузки физической и эстетической.

Непривычные комплименты

– 19 месяцев как я на строжайшей диете. Все хлебосольные столы – для гостей. Мясо, белки я ем. Хотя раньше была и сыроедкой, и веганом, и голодала. Перечитала много литературы на тему похудения: как строить питание в зависимости от фазы Луны, когда и почему поднимается сахар. Знаю, что с 5-го до 6-го дня нельзя есть категорически, даже воду пить: Луна в фазе, и инсулин повышается. Нельзя фрукты после обеда, вечером белок противопоказан, можно только овощи, кашу, кефир. А вот на ночь полезна пара яиц, но без желтка. У меня на тумбочке возле кровати вечером стоит тарелка с двумя вареными яйцами, я медленно съедаю белок, и, пока сплю, желудок работает. Он должен постоянно работать, иначе жир откладывается. Теперь ем не меньше 35 минут и даже огурец маленькими кусочками, а минут через 15 выпиваю отвар шиповника. Давно дома не пьем соки и газировку. Не едим сладости. Раз в неделю делаю дренаж. Для этого в течение дня съедаю полкилограмма кураги (или 2 кг овощей – помидоры и огурцы) и пью зеленый чай.

Два кило уходят влегкую. В планах избавиться еще от 15. Хочу обратиться за помощью к Юрию Спасокукоцкому, нашему бодибилдеру, чтобы потом быть готовой к хирургическому вмешательству. Как ни крути, оно необходимо, чтобы убрать все растяжки. Но то, что имею сейчас, уже победа. Кричать готова: «Женщины, это реально, измениться возможно!»

Мне немного непривычно, когда мужчины делают комплименты. Не значит, что раньше их не было, но… Как-то актер из нашей команды «Однажды в России» сказал: «Оль, мне всегда было приятно с тобой поговорить, а теперь приятно и смотреть на тебя. Прости, вроде это и комплимент, и оскорбление».

Признаюсь, больше всего соблазн съесть что-то вредное, когда приезжаю домой, в село Виноградные Сады Ставропольского края. Здесь я родилась, выросла, тут семья, дети, друзья. Так что первые дни приемные, полный дом гостей, готовим целыми днями.

Зависть богов: 12 моделей, которых погубила их красота
Подробнее
Как неловко! Долина не смогла спеть на дне рождения внучки
Подробнее