Хит

Ольга Шукшина: «Наши дороги с Машей разошлись»

По нашей просьбе Ольга написала откровения о затяжном конфликте с мамой Лидией Федосеевой-Шукшиной и о том, как планирует налаживать отношения со старшей сестрой.

Самый сложный год в моей жизни

Я сегодня на пороге новой жизни. Закончился год, который, пожалуй, был самым тяжелым в моей жизни. Степень тяжести определилась полным разрывом отношений с родной матушкой, но, как выяснилось, не необратимым. И это главный урок, который я вынесла из прошлого года.

Квартирному вопросу, который привел нас к серьезному конфликту, конечно, не один год, он почти мой ровесник. А все началось с того, что мама не вынесла положенного года траура по кончине мужа Василия Шукшина и через шесть месяцев привела в дом «нового папу» Мишу Аграновича, довольно известного к тому времени оператора. Он прожил в нашем доме десять лет и ушел. Потом еще пять лет жил поляк, художник из Варшавы. И все это в квартире, которую мой отец своим честным трудом заработал, а сам и года там не прожил – ушел из этой жизни. В «Калине красной» в самый кульминационный момент его герой произносит пророческие слова: «Я лучше землю буду грызть, но вы у меня все будете в порядке!» Так и произошло, он «на два метра под землей», а мы тут «все в шоколаде». Так надо быть хотя бы благодарными его памяти. Все это кипело во мне с самого детства, сначала недопонимание, потом вопросы, переросшие в комплексы, и, как следствие, большой публичный скандал.

Я честно не трогала эту ситуацию 30 лет, но обида не проходила. С Божьей помощью и с рождением ребенка боль как-то поутихла во мне. Мы переехали в тихий провинциальный городок с певучим названием Шуя. Здесь мой сынок Васенька рос и воспитывался под благодатным молитвенным покровом монахов мужского монастыря. Когда он достиг совершеннолетия, мы на семейном совете решили перебраться в столицу, чтобы сделать правильный выбор в дальнейшем образовании сына.

А нас, оказывается, никто не ждал!