ТОП

Олимпиада в Сочи: случайные участники

Многие спортсмены, приехавшие на Олимпиаду в Сочи, выступают под девизом: «Главное – не победа, а участие». Среди них есть строитель, просто любители и даже настоящий принц. Woman's Day собрал истории людей, не занявших призовых мест, но воплотивших в жизнь мечту.

Фигурист из трущоб: Майкл Мартинес

Маме 17-летнего филиппинского фигуриста Майкла Мартинеса пришлось заложить дом, чтобы ее сын мог тренироваться и попал на Олимпиаду. На Играх он занял 19-е место.

– Я впервые увидел лед в девять лет в большом торговом центре, – рассказал Woman's Day Майкл. – На Филиппинах ледовые площадки есть только там. И мне захотелось кататься на коньках. Через три года меня заметили и пригласили тренироваться в Америку. Последние несколько лет я живу фактически на две страны: США и Филиппины. Тренируюсь в Лос-Анджелесе у олимпийского чемпиона Ильи Кулика. Он же ваш соотечественник, правда? А в прошлом году в тренировочном лагере в Швейцарии я подошел к Виктору Кудрявцеву (он в свое время тренировал Кулика) и попросился в его группу. Некоторое время я занимался у него в Москве.

– Лос-Анджелес, Швейцария, Россия – летать приходиться много. Это же большие расходы…

– У меня всеми финансами занимается мама. Знаю, что ей приходиться идти на большие жертвы. Она ищет спонсоров. Без них никак. На Филиппинах мало кто представляет, что такое фигурное катание. На этот раз деньги удалось найти. Удастся ли в следующий – не знаю. Мама мне сказала: «Катайся и ни о чем не думай». Кроме фигурного катания, я ничего не умею. Окончил в прошлом году школу на Филиппинах, но оценки не очень. Все-таки я много пропускал занятий из-за тренировок.

– Вы внешне очень похожи на олимпийского чемпиона японца Ханю. Может, этим воспользоваться?..

– Неплохая идея. Он и Патрик Чан – мои любимые фигуристы. А еще восхищаюсь Евгением Плющенко.