Они сражались: легендарные актеры-фронтовики

Великой Победе 71 год. Известные люди вспоминают легендарных родственников-фронтовиков и делятся с «Антенной» семейными реликвиями.

Петр Тодоровский

О кинорежиссере, народном артисте РСФСР, рассказывает вдова Мира Тодоровская, режиссер и сценарист:

— Муж считал, что ему много раз везло, поэтому он выжил. Когда началась война, ему было всего 15 лет. В 1943 году попал в Саратовское военно-пехотное училище и только потом на фронт. Самые страшные бои уже прошли. Одно из самых сильных воспоминаний, о которых он рассказывал, – голод, особенно в училище. Кормили утром кашей, в обед – капустой, на ужин – тушеной капустой. Как-то их с ребятами послали привезти в училище хлеб. Они сидели в машине рядом с благоухающими буханками, ощупывали их пальцами, надеясь найти и отковырнуть хотя бы какие-нибудь пупырышки. Им нельзя было отщипнуть даже кусочек, сразу бы посадили на «губу».

Фото: 
Фото: 

Один раз к нему приезжала мама. Собрала у всей родни по чуть-чуть хлеба, сделала сухари. Часть дороги, 30 километров, ей пришлось идти пешком. Петя сказал: если возьмет сухари с собой в роту, где 120 курсантов, то их сразу съедят. Не мог же он их прятать от товарищей. Мама договорилась с женщиной, работавшей на кухне, оставить мешок у нее, чтобы Петр брал понемногу. А когда на следующий день он пришел, женщина сказала, что видит его первый раз. Вспоминая эту историю, муж очень сокрушался, говорил: «Лучше бы взял мешок в роту и ребята бы поели!»

А потом его с другими курсантами послали на заготовку дров для Поволжского военного округа. Дали продовольственный паек на месяц, а они, голодные и неопытные, съели все за две недели. Чтобы не погибнуть от голода, им пришлось выпрашивать и даже воровать продукты в соседних деревнях. За неделю до их возвращения всех оставшихся в училище курсантов отправили на фронт в страшные бои под Курском. Больше ни одного из этих товарищей Петр не видел. Он считал, что командировка за дровами спасла ему жизнь.

На войну Петр попал 18-летним в 1944 году на 1-й Белорусский фронт на границе с Польшей. Его назначили командиром пехотного взвода. Бежать навстречу пулям было очень страшно. При атаках всегда находились солдаты, которых только силой можно было заставить вылезти из окопа. Приходилось бить их по спинам и выталкивать прикладами.

Петр рассказывал, что после окопной грязи, крови, вшей оказаться на белых простынях госпиталя казалось ему счастьем. В госпиталь он попадал два раза, после ранения в голову и тяжелой контузии, от которой оглох на одно ухо. Петр дошел до Берлина и оставался в Германии до 1946 года.

Муж вспоминал те годы с тем же чувством, что и все ветераны, – проклинал войну. Да, его фильмы добрые и светлые. Но он сам был таким человеком, стопроцентно порядочным. Фильм «Верность» посвятил лучшему другу Юре Никитину, который погиб в одном из первых боев на Белорусском фронте. О времени в военном училище написал автобиографическую повесть «Вспоминай – не вспоминай», по которой сняли популярный сериал «Курсанты». Но мужа даже не указали в авторах сценария, а он и не настаивал, был очень скромный.

В прошлом году я как режиссер и продюсер сняла картину «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе» по сценарию мужа. Он участвовал в ожесточенных боях на Эльбе, где немцы пытались эвакуировать население и спасти важные документы. Именно там его и застало известие о победе. Они вышли к мосту через реку. На другом берегу стояли американцы. И вдруг повисла тишина. Шелестела трава, пели птицы. Они вместе с лошадьми валялись на лугу и не могли поверить, что живы. Немецкие солдаты бросались вплавь, чтобы добраться до американцев и не попасть в плен нашим, и в них уже никто не стрелял.

Потом Петра назначили главой администрации маленького немецкого городка. Там у него случился роман с немецкой девушкой. Подразделению Петра дали задание поймать племянницу Паулюса, которая якобы пряталась в лесу. Он задержали девушку, но она оказалась зенитчицей, сбившей два американских бомбардировщика. После поражения она отдалась первому попавшемуся немецкому солдату, чтобы не достаться русским. Петр пожалел ее, не стал о ней докладывать и устроил работать официанткой. Через некоторое время они привязались друг к другу и стали жить вместе. Но как-то на рассвете, когда они спали вместе, за девушкой пришел отряд, чтобы отправить ее в политотдел. Петр ничего не мог поделать.

Женщины на войне: «ночные ведьмы» держали в страхе немцев
Подробнее

Муж очень хотел, чтобы этот фильм был снят. После его смерти в 2013 году я решила осуществить его мечту. Продала две наши квартиры. У меня осталась однокомнатная в доме, где живет сын Валера (режиссер Валерий Тодоровский. — Прим. «Антенны»). Картину снимала в Польше с польской съемочной группой и пятью нашими актерами. Я очень хочу, чтобы фильм показали по Первому каналу или «России».

Годы службы: лето 1943 – 1949 год (лето 1943-го – весна 1944-го – учеба в Саратовском военно-пехотном училище).

Командир взвода стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, комендант немецкого города.

Старший лейтенант.

Военные награды: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».