Они сражались за Родину: герои войны, ставшие актерами

70 лет назад мы победили в самой страшной войне. Знаменитые фронтовики поделились воспоминаниями о том времени.

Актер Владимир Этуш, 93 года

Фото: личный архив
Фото: Starface

Владимир Абрамович награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

– Сейчас в моей памяти нет последовательной картины войны, ведь с тех пор прошла целая жизнь. Мне вспоминаются самые яркие моменты.

Я был одним из первых свидетелей начала войны. Ночью с 21 на 22 июня возвращался домой после гулянки с друзьями, и мимо меня промчался автомобиль с немецким флагом. Потом узнал, что в этой машине ехал посол Германии в СССР, чтобы вручить Молотову меморандум об объявлении войны.

Я был студентом Щукинского театрального училища и, как все студенты, имел бронь. Летом мы рыли окопы под Москвой, а осенью должны были продолжить учиться, я еще играл в Театре Вахтангова в массовке спектакля «Фельдмаршал Кутузов». Однажды зрителей в зале оказалось меньше, чем актеров на сцене. В этот момент я понял, что сейчас не время играть, и пошел на фронт добровольцем. Это было 1 октября 1941 года.

Так как в школе я изучал немецкий язык, меня направили на курсы военных переводчиков, и потом я служил по этой специальности, был помощником начальника штаба и в перерывах между боями допрашивал пленных. Пленные были разные и вызывали разные чувства. В основном это были затравленные люди. До сих пор помню одного немца – Людвига. Он все время повторял: «Не расстреливайте меня!» Я спросил: «Почему?» Он ответил: «Я буду работать!» Я оставил его с другими пленными в командирской избе и ушел на задание. Вернувшись ночью, увидел, что в комнате все спят вповалку: пленные, начальник разведки, начальник химслужбы полка, разведчик, на стуле спит часовой. Тогда мне подумалось: здесь все смертельно уставшие люди, которые волею судьбы оказались врагами. А как-то привел я пленного на допрос к командиру полка. Была зима, очень холодно, я нацепил на себя все, что у меня было из одежды. Командир посмотрел на меня и сказал: «Пленный выглядит лучше, чем переводчик».

Еще помню длинные переходы. Очень хотелось спать. Мы переваливали через Кавказские горы. Чтобы не заснуть, я смотрел на спину впереди идущего бойца. И вдруг обнаружил, что спины нет, колонна свернула, а я все-таки заснул, еще секунда – и свалился бы с обрыва.

Воевали мы впроголодь. Как-то в Ростовской области обоз с провизией отстал. Мы целый месяц ели на обед суп с пшенкой, на ужин – пшенную кашу. Кроме пшенки, ничего не было. С тех пор я ее видеть не мог.

Помню, как в освобожденном городе женщина стояла на крыльце своего дома и встречала наши войска. А потом нас выбивали из этого города.

Орден мне отдали без торжеств. В день, когда высокие начальники вручали в нашем полку награды, я был на задании. А на следующий день началось наступление, мы выскочили из окопа, а командир полка на бегу сказал: «Этуш, возьми свой орден, а то убьют еще, и ты его не получишь». Так у меня появилась Красная звезда.

На войне я прошел от Урюпинска через весь Кавказский хребет, потом до Запорожья. Дослужился до лейтенанта. Воевал как все. Ходил в бой, под пулеметным обстрелом переплывал реку Аксай, под бомбежкой руководил переправой, поднимал бойцов в атаку. Когда немцы начинали стрелять, солдаты падали на землю. Я стрелял в воздух, кричал, бежал вперед, это поднимало боевой дух.

В ноябре 1943 года в селе Жовтневое под Токмаком в Запорожской области в бою в меня попала разрывная пуля. Была страшная боль, я не мог двигаться, но дополз до своих. Меня положили в кузов полуторки (грузовой машины) и повезли по разбитым проселочным дорогам. Подъехали к госпиталю, который располагался на улице. Вся площадь была заполнена ранеными. Санинструктор, который меня вез, сказал врачу: «Возьмите нашего, он может не выдержать переезда». Тот меня осмотрел и ответил: «У него ранение брюшной полости, здесь он умрет». Я слышал этот разговор. Меня довезли до другого госпиталя. После полугода лечения меня комиссовали, дали инвалидность и отправили в Москву. Я долечивался там в госпитале и в конце концов условно выздоровел. Тяжелое ранение напоминает о себе всю жизнь.

9 мая 1945 года я пошел к Большому театру. Там было много народа. Светящиеся глаза людей, празднующих победу, я помню и сейчас.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.