«Операция «Ы»: как выглядят места съемок 50 лет спустя

В этом году полюбившаяся гайдаевская комедия празднует полувековой юбилей с момента выхода в кинопрокат. «Антенна» прошла по маршруту героев фильма.

Съемки истории, которая смотрится на одном дыхании, шли тяжело. Киногруппе фатально не везло. То портилась пленка, то ломалась техника, то заболевал режиссер или актеры, то отменяли авиарейсы. Но больше всего проблем было с… погодой. Действие в новеллах «Напарник» и «Наваждение» происходит летом, а в Москве, как назло, шли проливные дожди. В поисках лучшей натуры кинематографисты отправилась на юг – в Одессу, Ялту, Симферополь и Баку (в двух последних городах так ничего и не сняли). Но и там по иронии судьбы с появлением киногруппы погода портилась. Снимали в редкие часы, когда выглядывало солнце. Работу над зимней новеллой «Операция «Ы» запланировали на декабрь, чтобы уж наверняка был снег. Но в 1964 году он не спешил выпасть даже в Ленинграде, и пришлось использовать искусственный. В результате всего этого география съемок оказалась весьма запутанной – и все же в картине есть немало сцен, снятых именно в Москве.

Остановка «Трикотажная фабрика»

В фильме. Шурик мокнет под дождем и никак не может попасть в автобус № 13. Снимали на улице Тимура Фрунзе рядом с домом 5/2 по Комсомольскому проспекту. На заднем плане виден храм Николая Чудотворца в Хамовниках, известный своей «падающей» колокольней. Автобусы в этом месте никогда не ходили, остановка бутафорская.

Что сейчас. На улице Тимура Фрунзе теперь одностороннее движение, и сюда с Комсомольского проспекта не то что автобус, никакой транспорт не подъезжает. Булочная осталась на том же месте, вот только вывеску сменили на более яркую и современную.