Оренбуржцы о Ларисе Гузеевой: 5 неизвестных историй из школьной жизни актрисы

23 мая наша землячка, ведущая программы «Давай поженимся!» отмечает день рождения. Woman`s Day попросил поделиться воспоминаниями знакомых актрисы.

Первая женщина

Нина Михайловна Логинова, учитель русского языка и литературы Ларисы Гузеевой с 5-го по 10-й класс:

– Актерские способности Ларисы проявлялись еще в школе. Сейчас частенько слышу споры, у кого из режиссеров Гузеева сыграла свою первую роль. Да дебют ее состоялся намного раньше, чем в кино! И был он на сцене нашего Нежинского клуба. Лариса сыграла роль Первой женщины в «Божественной комедии». Это было просто невероятное зрелище, которое мы до сих пор помним.

Пародистка и тимуровка

– Еще с улыбкой вспоминаю, как после выпускного вечера, когда в школе уже покрасили пол, мы босиком пробрались в свой класс и сели за парты, а место учителя заняли Лариса Гузеева и ее одноклассник Юра Чернов. И они показали нам уморительные пародии на учителей, в том числе и на меня. Оказалось, что я даже очки поправляю по-разному, в зависимости от настроения. Одноклассники Ларису очень любили, и хотя она не была отличницей, математика ей сложно давалась, в классе она всегда была неформальным лидером. Не чуралась никакой работы. Всегда участвовала в сборе металлолома, картошку перебирала, на току работала, была активной тимуровкой.

Девчонка-хулиганка

Галина Плотникова (в девичестве Чернова), одноклассница Ларисы Гузеевой:

– Лариса в нашем классе была самая боевая. Такая девчонка-хулиганка! И больше дружила не с одноклассниками, а теми, кто учился на класс старше. Гузеева очень любила устраивать шутки и розыгрыши. В старших классах у нас появился новенький. Его семья переехала из какого-то города, и он попал к нам. Спокойный, приятный, воспитанный мальчик Толя, всегда с улыбкой и ямочками на щеках. У него была очень хорошая семья: папа и мама участники Великой Отечественной войны. Так что воспитание у него было безупречным. Мы сразу же дали ему прозвище Василек за его небесно-голубые глаза и покладистый характер. Василек хорошо учился, и ни с кем не вступал в конфликты. Надо сказать, что на Гузееву Толя совершенно не обращал внимания, он вообще ровно относился ко всем. Новенького в классе полюбили все - и ученики и учителя. А вот Лариса почему-то избрала Василька объектом для своих шуток. При этом шутки у нее были совершенно безобидные и беззлобные. Однажды она подошла к Васильку и потребовала, чтобы тот сказал, что любит ее. На что Василек ей ответил: "Я тебя люблю, только ты скажи Ольге Садовской (одна из наших одноклассниц, которой нравился Анатолий), чтобы она ко мне не приставала!"

Поцелуй по-взрослому

– Однажды Лариса решила в очередной раз подшутить над нашим Васильком. На перемене подошла к Толе и «по-взрослому» поцеловала его в губы! В этот момент ангельское терпение парня очевидно и закончилось. Он схватил Гузееву и толкнул так, что та упала на парту. Это было первое и последнее проявление агрессии со стороны нашего одноклассника! А Лариса, закрыв лицо руками, долго сидела молча за партой. Она не заплакала, скорее, разозлилась на то, что кто-то посмел дать ей отпор.

Чик-чик… и готово!

– Была в нашей школьной жизни и комедийная история. С нами в классе учился мой двоюродный брат Юра Чернов. Однажды он пришел ко мне и попросил его подстричь, это было как раз накануне его дня рождения. Я долго отказывалась, а брат настаивал. И тогда я, совершенно не умея этого делать, начала орудовать ножницами, проверяя ровность отстриженных волос линейкой. Мы с ним поняли, что ничего хорошего не получается, и вместе пошли к Ларисе, чтобы та исправила положение. Не знаю, почему мы решили, что она владеет парикмахерским искусством. Лариса не растерялась, схватила ножницы и начала быстро стричь. В итоге получился полный кошмар, Юрка стал выглядеть смешнее некуда! Мы втроем долго смеялись над его новым образом. Однако Юрка не обиделся на Гузееву, вот только в школе на уроках стал сидеть в зимней шапке. В шапке он и свой день рождения отмечал.