Эксклюзив

Звезды о Жанне Фриске: истории из жизни

Как Жанна защищала «Блестящих»

Ксения Новикова, солистка группы «Блестящие»

«Когда я пришла в группу в 1999 году, Жанна с Олей Орловой пытались меня напугать рассказами о страшной гастрольной жизни. Но я с десяти лет колесила по стране в составе группы «Класс» и в ответ преподносила им свои истории об огромных тараканах и холодных гостиницах. Жанна тогда сказала: «Да, ее истории похлеще наших». И мы быстро сдружились, чему, кстати, все удивлялись. Дружим мы до сих пор, даже отдыхать часто ездим вместе.

А во времена «Блестящих» чего с нами только не приключалось. Однажды на гастролях после концерта устроители вдруг не захотели отпускать нас в аэропорт. Жанна тогда резко сказала: «Либо вы даете нам ключи от машины, и мы едем сами, либо пеняйте на себя: у вас возникнут проблемы». Группа «Блестящие» тогда была на пике популярности. И случись с нами что, шумиха поднялась бы нешуточная. И организаторы, увидев Жаннин напор, тут же отдали ключи. Она молча села за руль и увезла нас в аэропорт.

На других гастролях машина, в которой ехали я, звукорежиссер и директор, попала в аварию. Меня выбросило из автомобиля, я оказалась в больнице. Организаторы концерта хотели эту историю замять, призывали девочек выйти на сцену без меня. Но Жанна, Оля и Ира Лукьянова, приехав в клуб, рассказали зрителям о произошедшем, объяснили, что выступать не могут, и помчались ко мне в больницу. Там Жанка, чтобы отвлечь меня, рассказывала анекдоты, смешные истории. Тогда они практически на руках меня таскали. Жанна – она оптимистка по жизни, и меня она учила ко всему относиться с юмором.

Для меня она была как старшая сестра. С ней я впервые стала ходить в ночные клубы, она предупреждала, как не попасть в плохую ситуацию, просто за руку меня водила. Когда я написала текст песни «А я все летала», Жанка очень мной гордилась. «Это наша Ксюша написала», – говорила она всем. Мне это было безумно приятно.

Однажды, когда я еще жила с родителями далеко от центра и не успевала после концерта заскочить домой, чтобы собраться на гастроли, Жанна уговорила меня поехать к ней. Собрала мне свои вещи, и так с одним чемоданом на двоих мы и гастролировали.

После участия в шоу «Последний герой» Жанна изменилась. Видимо, в таких критических ситуациях, при отсутствии элементарных бытовых удобств, человек действительно переосмысливает жизнь. Помню, вернувшись с острова, она приехала к нам на съемку и… не смогла выйти на сцену. Боязнь сцены, представляете? В тот момент я ее до конца не понимала, но в 2007 году, когда я тоже решила уйти из группы, испытала то же самое. Сама судьба, вероятно, подсказывает, что делать, чтобы дальше двигаться».