Конкурс

«Отнять возможность завоевать медаль – равносильно убийству»

Woman’s Day узнал у олимпийских чемпионов разных лет, что они думают по поводу отстранения нашей сборной от участия в Зимних играх.

Накануне в швейцарской Лозанне прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета, где главным в повестке дня был вопрос о допуске нашей сборной на ближайшие зимние Олимпийские игры 2018, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. В итоге постановили: отстранения не будет, но выступать российские спортсмены смогут только под нейтральным флагом.

Woman’s Day узнал у прославленных спортсменов и других звезд, что они думают о таком повороте: стоит ли на таких условиях ехать на Олимпиаду или лучшее ее бойкотировать, а также есть ли в нашей стране проблема допинга или все это – наветы и клевета.

Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию:

Евгений Плющенко
Фото: Getty Images

— Самое главное не то, что нашим спортсменам запретили выступать под российским флагом, а то, что в принципе разрешили выступать, – подчеркнул фигурист в разговоре с Woman’s Day. — Всем спортсменам сейчас надо объединиться и ехать в Пхенчхан – Бог с ним, что под нейтральным флагом. Надеюсь, наши будут стоять там на пьедестале и как можно громче петь российский гимн. Спортивным чиновникам тоже, я считаю, нужно поддержать наших – и материально, и морально. Нашим важно чувствовать, что они не останутся в стороне – обязательно поедут и выступят. Особенно те, для кого эти Игры в силу возраста и здоровья станут последними. А также те, для кого это только начало карьеры. Они в любом случае – российские спортсмены и не предают свою Родину тем, что выступают под нейтральным флагом. Так думать ни в коем случае нельзя, а нужно показать, насколько сплоченная у нас нация. Если бы я выступал на Олимпиаде при такой ситуации, я бы все равно боролся за нашу страну и от нашей страны. А проблему допинга должны решать специальные группы людей, которые этим занимаются. Меня как тренера и спортсмена это не касается.

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

Татьяна Навка
Фото: Getty Images

— То, что случилось, уже случилось, и ничего не изменить, к сожалению, – возмутилась фигуристка в своем Instagram. — Это жутчайшая несправедливость по отношению к спортсменам. И теперь лишать их возможности участия, на мой взгляд, недопустимо! Каждый спортсмен сам по себе является флагом нашей страны. Чтобы попасть на Олимпиаду, не говорю уже о том, чтобы бороться на ней за пьедестал, нужно пройти огромный каторжный путь. Многие спортсмены уже доказали, что они лучшие на планете, и не дать им возможность завоевать олимпийскую медаль, получить то, к чему они шли всю свою жизнь, равносильно убийству. Я считаю, каждый спортсмен сам должен решить, принимать ли участие в Олимпийских играх! Ну, а мы, болельщики, будем болеть на трибунах за наших российских спортсменов с флагом нашей страны!!! И надеюсь, никто нас этой возможности не лишит!

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

Борис Михайлов
Фото: Getty Images

— К сожалению, теперь чистые спортсмены могут поехать на Игры не под флагом нашей страны, – посетовал в разговоре с Woman’s Day хоккеист. — Я категорически не согласен с решением Международного олимпийского комитета, но ехать надо. Главное – весь мир знает наших спортсменов в лицо и по именам. Под каким бы флагом они ни выступали, для всего мира они – россияне. Уверен, что мы здорово выступим. Надо ехать, выступать и побеждать. Эти медали будут гордостью не только самих спортсменов, но и России. Насчет допинга: если это случилось, не надо это скрывать. Но если кто попался на допинге, то должен отвечать персонально, а не вся команда и тем более не вся страна.

Лариса Латынина, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

Лариса Латынина и глава МОК Томас Бах
Фото: Getty Images

— Спортсмены должны выступать – и доказывать миру свое превосходство, – заявила свою позицию в разговоре с Woman’s Day гимнастка. — Вот возьмите талантливую фигуристку Евгению Медведеву (она была в российской делегации на том заседании МОК. — Прим. Woman’s Day). Если она сейчас, в свои 18 лет, не поедет на Олимпиаду, неизвестно, сможет ли выступать через четыре года. А вот сейчас ей равных в мире нет. Она обязана ехать. О допинге ничего не знаю, от этого мира я далека. В наше время его не было.

Маргарита Мамун, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

Маргарита Мамун
Фото: Getty Images

— Я без сомнения поддерживаю каждого спортсмена, который так долго ждал и шел к своей заветной цели – Олимпиаде в Южной Корее, – поддержала наших в разговоре с Woman’s Day гимнастка. — Мы должны быть на Играх. Да, у нас забрали символы нашей национальной гордости, и наши ребята, одерживая победу, возможно, не смогут ощутить всю полноту патриотизма под звуки гимна. Но абсолютно весь мир, и в первую очередь сами спортсмены, будут знать, что именно Россия – победитель. Нам нельзя падать духом, и ребятам нельзя дать себя сломить под этим несправедливым гнетом!

Топ-5 популярных рождественских украшений
  • Подробнее

Николай Круглов, серебряный призер Олимпиады по биатлону:

Фото: Личный архив

— Бойкотировать Олимпиаду означает поддаться на провокацию и получить автоматическое отстранение от участия в двух последующих олимпийских циклах, – напомнил в разговоре с Woman’s Day биатлонист. — Разве не мы еще вчера призывали оставить спорт вне политики? Необходимо дать возможность спортсменам принять самостоятельное решение относительно участия. Мы не можем вершить их судьбы. Никто и никогда не вернет им их нереализованную мечту. С моей точки зрения, нашим ребятам нужно использовать любую возможность принять участие в Играх. Просто выйти на старт, чтобы доказать всему миру, что мы чисты! Мы сильнейшие, и нас не сломить! А мы, россияне, вас поддержим. Будем болеть. И гимн за вас споем, и флаг поднимем!

Наталья Ищенко, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

Фото: Личный архив

— Спортсмен работает всю жизнь, чтобы попасть на Олимпийские игры, – поделилась своим опытом в разговоре с Woman’s Day синхронистка. — В этой ситуации МОК решил судьбу атлетов, которые не нарушали никаких правил, вели себя честно… Это не входит ни в какие рамки и не поддается объяснениям. Вопрос участия в Играх – это, как мне кажется, решение каждого спортсмена. Это те соревнования, на которых мы защищаем честь страны, России, где ощущается этот командный дух. Выступление под нейтральным флагом лишает спортсменов этого права. Я помню, когда мы готовились к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году и тоже находились в ситуации, когда было не очень понятно до последнего момента, едем мы или нет, мы нашей командой решили, что под нейтральным флагом не поедем. По-моему, решение об участии в сложившейся ситуации должно быть для каждого индивидуальным. Мы как страна должны быть сейчас все вместе и поддержать всех наших спортсменов в любом их решении. Я уверена, что многие спортсмены не захотят ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, и получится, что их мечта, их многолетняя работа окажется перечеркнутой решением МОК. Но ни в коем случае нельзя винить спортсменов, которые решат ехать, потому что Олимпийские игры – это главная цель в их карьере.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

Фото: Комитет по физической культуре и спорту Петербурга

— Когда ты стоишь на пьедестале и в твою честь играет национальный гимн, ты испытываешь непередаваемые эмоции. Все спортсмены стремятся участвовать в Олимпиаде под флагом своего государства, чтобы защищать честь своей страны. И решиться поехать на Игры в нейтральном статусе непросто, ведь настроение уже испорчено. Но в данной ситуации моя позиция проста. Ехать или не ехать на Олимпийские игры в Пхенчхан, должны решать сами спортсмены. Не государство, не чиновники от спорта. А именно те люди, которым предстоит выступать на главном в своей карьере старте. Многие из ребят готовились к Олимпийским играм всю жизнь. Спортивный век недолог – нельзя упустить такой шанс. Поэтому не нужно их лишать хотя бы этой малости – самим принять решение. В конце концов, все они взрослые люди. И им с этим потом жить, не нам. Пройдет какое-то время, страсти улягутся, эмоции поутихнут, стороны сядут за стол переговоров, и все вернется на круги своя. А время будет упущено. Мне сложно представить, какое я мог бы принять решение, окажись на месте нынешних олимпийцев. В советское время человек был бесправен. И разговоров о том, кто должен принимать решение об участии в Играх – спортсмены или чиновники, не могло быть в принципе. Как сказала партия, так и будет. С тех пор времена кардинально изменились, спортсмены уже не столь зависимы. Они могут сказать свое слово, и к этому слову прислушиваются. Хотя, как мне кажется, в любом случае последнее слово останется за государством. В любом случае, мне, как и любому другому человеку, было бы непросто, встань передо мной такой вопрос. Однозначного ответа здесь нет и быть не может. Одно скажу. Не надо прислушиваться ко всяким «умникам» и балаболам. Как правило, самые резкие высказывания в адрес спортсменов позволяют себе те, кто в этой жизни ничего не добился, не сделал ничего ни для общества, ни для государства, да и о большом спорте имеет очень слабое представление. Только тот, кто прошел через всю эту мясорубку, кто знает спорт высших достижений не понаслышке, способен понять, каково нашим олимпийцам. Так что ехать надо, а история рассудит, кто прав, а кто виноват.

Ольга Фаткулина, российская конькобежка, четырехкратная чемпионка России, чемпионка мира 2013 года, серебряный призер Олимпиады в Сочи 2014 года (г. Челябинск):

Ольга Фаткулина
Фото: личный архив Ольги Фаткулиной

«Сейчас я участвую в Кубке мира по конькобежному спорту в Америке, готовлюсь к предстоящему чемпионату России и Европы 2017 года. Да, я вхожу в состав сборной России Олимпийских игр 2018 года, но в связи с ситуацией, которая разыгралась вокруг зимней Олимпиады в Корее, передо мной встал вопрос: ехать или не ехать. Я пока думаю над ответом: перед Олимпиадой еще много соревнований – надо настроиться на победу в них, а дальше посмотрим. Скажу одно: я нахожусь в прекрасной форме, держу себя в тонусе – значит, всегда готова!»

Светлана Журавлева, личный тренер Ольги Фаткулиной (г. Челябинск):
Светлана Журавлева

«В любом случае надо ехать, нашей Ольге надо ехать. Потому что это не простой одиночный старт. На протяжении всего сезона спортсмены выступали на разных соревнованиях под флагом нашей страны, они русские, их знают, относятся к ним как к русским. Если на Олимпиаде доведется стоять на пьедестале под звуки олимпийского гимна, в душе каждого российского спортсмена все равно будет звучать гимн России. Надо ехать обязательно! И выступать, и защищать честь страны, честь России!»

Евгений Плющенко: «Еще один ребенок с Яной – это не мечта, это план»
  • Подробнее

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону:

Биатлонист Сергей Чепиков с дочкой Дашей, фото
Биатлонист Сергей Чепиков на Олимпийских играх, фото

- Когда мне было 13 лет, также под вопросом было участие нашей сборной на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде 1980 года. Мы, в то время учащиеся спортивного интерната Екатеринбурга, очень ждали этой Олимпиады, болели, переживали за наших спортсменов и, конечно же, радовались их победам!

После окончания игр в СССР были выпущены комплекты открыток с фотографиями чемпионов. Я помню, как долго вглядывался в лица победителей, в их непередаваемые эмоции после долгожданного триумфа. Мы наклеивали эти открытки в спортивные дневники, чтобы их победы всегда были рядом с нами. Мы надеялись, что когда-нибудь вот так же выйдем на старт и продолжим борьбу за Олимпийское золото!

Олимпийцы России! Если у вас есть уверенность, силы и желание побеждать, не сомневаясь принимайте участие на Олимпиаде в Корее! Ваших побед ждут сотни тысяч ребят из детско-юношеских спортивных школ, которых вы, несомненно, вдохновите на упорный труд для достижения новых спортивных высот!

Ольга Данилова, Двукратная олимпийская чемпионка, серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам

Ольга Данилова
Фото: flgr.ru

— Одна страна – одна команда! Какое решение примет страна и ее руководство, его и должны поддержать. Если команда не едет на Олимпиаду полным составом, то и в одиночку не стоит. Я бы без команды не поехала. Не факт, что допустят к выступлению – все равно будут мешать, придумают еще что-то, лишь бы не дать спортсмену выйти на старт.

Екатерина Андреева: «Я умею управлять гневом»
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.