Отпуск на год

На западе все большую популярность набирает явление sabbatical – отпуск, длительность которого превышает общепринятую. На деле - это полное отрешение от работы на довольно долгий (от трех месяцев до года) срок. Приживется ли подобная практика в России и стоит ли нам забывать о рабочих делах, выяснял WDay.ru.

Длительный отпуск – мечта или реальность?

Считается, что новомодный способ официально отдохнуть всячески способствует последующей генерации бизнес-идей и просто плодотворной работе.
Считается, что новомодный способ официально отдохнуть всячески способствует последующей генерации бизнес-идей и просто плодотворной работе.

Например, для британских журналистов это вовсе не плод фантазии. Guardian Media Group каждый четыре года предоставляет сотрудникам дополнительный оплачиваемый месячный отпуск. John Lewis Partnership – крупная юридическая фирма – также предлагает своим партнерам с 25-летним стажем (а таковых в ее штате несколько) отдохнуть от работы, не заботясь о компенсации, в течение шести месяцев. Где-то посередине оказался Royal College of Nursing, который считает возможным отпускать профессуру в 2-месячный творческий отпуск каждые пять лет после шестилетнего стажа работы. Кажется, коллегам из России остается пока только завидовать.

О том, приживется ли саббатический отпуск на отечественной почве, споры ведутся ровно столько, сколько времени этот термин существует на страницах российских учебников по менеджменту. То есть, лет десять. Считается, что новомодный способ официально отдохнуть всячески способствует последующей генерации бизнес-идей и просто плодотворной работе. Оппоненты же говорят, что в условиях стремительно развивающегося кадрового рынка с его войнами за таланты российские трудоголики позволить себе столь затянувшиеся каникулы не могут.Новомодный способ официально отдохнуть всячески способствует последующей генерации бизнес-идей и просто плодотворной работе. Например, если топ-менеджер или рядовой специалист после затянувшегося отдыха решит не возвращаться на прежнее место работы, а будет искать новое место, то для потенциального работодателя его резюме окажется наименее предпочтительным. И причиной тому будет отсутствие свежего опыта. Если 3-4 месяца вне рабочего процесса – еще не страшно, то «классический» творческий отпуск на год может сослужить плохую службу. Отдыхать надо в меру, скажут злопыхатели.

Но есть те, кто уверен в обратном: отпуск нужен, а вот зачем...