Отпуск в Венгрии: из белых ночей – к мадьярскому солнцу

Величие имперской архитектуры, уют средневековых городков, пряная паприка, чистая вода и лечебные термальные источники – все это отдых в Венгрии. Кстати, находится эта страна в самом центре Европы и не так уж далеко от Петербурга: всего два с половиной часа на самолете. А слетать в Венгрию стоит обязательно – ярких воспоминаний хватит до следующего отпуска.

Найти свою улицу в Будапеште

Столица Венгрии, город Будапешт, существует под таким названием с XIX века. Но образовался Будапешт не из двух, как часто пишут, а сразу из трех городов: Буды, Обуды и Пешта. Этим объясняется многообразие архитектурных стилей венгерской столицы и богатство ее достопримечательностей.

А еще по этой причине в Будапеште рекордное количество улиц с одинаковыми названиями. Самый популярный вариант – улица Святого Иштвана, их более десяти. Чтобы не заблудиться, в Будапеште нужно еще знать номер района, их в городе 23. Кстати, номера районов всегда указываются на уличных табличках наряду с названием улицы. Будьте внимательны, и вы никогда не заблудитесь.

Кстати, погода в Будапеште идеально подходит для прогулок в летнее время. Солнце светит постоянно, а температура воздуха редко опускается ниже +20...+25°С. Хотя порой может подняться и до +30°С. К счастью, жара не стоит подолгу: климат в Стране мадьяров, как часто именуют Венгрию, очень комфортен для человека.

Отведать мясо «с утюга»

Проблемы общепита в венгерской столице не существует. И все-таки один из самых надежных вариантов – сеть ресторанов Trofea Grill. Все они работают по принципу шведского стола: заплатив фиксированную сумму – около 4 тысяч венгерских форинтов (не пугайтесь суммы, в переводе на наши деньги это порядка 700 рублей), вы сможете выпить сколько угодно напитков и съесть неограниченное количество салатов и горячих блюд.

Для справки: официальная валюта Венгрии – венгерский форинт (HUF), а российский рубль равен примерно 6 венгерским форинтам.

Но вернемся к ресторанной теме: в Венгрии обязательно стоит попробовать гуляш и популярный венгерский десерт «Галушка по-шомловски» (Somlói galuska). Кстати, гуляш в Венгрии готовят совсем не так, как мы привыкли делать это в России. Само блюдо напоминает скорее очень густой мясной суп, а не мясо кусочками. Да и называют его чаще паприкашем из-за обилия самой популярной венгерской приправы – паприки.

Еще один хит ресторана Trofea Grill – возможность выбрать свежее мясо или рыбу и отдать лакомый кусочек повару, который на ваших глазах зажарит его на огромной печи, накрывая сверху чугунным утюгом.

Совет: в Венгрии непопулярен чай, ему предпочитают кофе, вино и соки. Впрочем, заказать чашечку чая можно практически в любом отеле, правда, из-за воды он будет немного отличаться по вкусу от того, к которому мы привыкли. Кстати, вода в Венгрии очень чистая, и ее можно пить даже некипяченую, из-под крана. Хотя сами венгры, как и все европейцы, пьют бутилированную воду.