Озеро Комо: кино для двоих

Иногда вдруг ловишь себя на мысли, что очень хочется романтики, покоя и красоты. Озеро Комо — легендарный курорт в окрестностях Милана — не обманет ожиданий, если у тебя есть достойный спутник для романтического путешествия.

«А вам не будет там скучно?» — спрашивали нас с мужем знакомые накануне нашей поездки на озеро Комо. Мол, там так тихо, так спокойно... Кстати, в одном из путеводителей я прочла, что вот, дескать, раньше жизнь на Комо кипела, а нынче все не так! После недельного путешествия по озеру Комо со всей ответственностью могу заявить: на Земле немного найдется мест, которые способны удовлетворить вкус взыскательного (подчеркиваю — взыскательного!) путешественника, и одно из первых среди них — озеро Комо. Но обо всем по порядку. Дорога из аэропорта Мальпенса до озера Комо занимает не более часа на такси. Но картина за окном меняется столь стремительно (такое ощущение, что величественные Альпы словно выходят тебя встречать), что начинаешь чувствовать себя героиней увлекательного кино. Это ощущение усиливается после того, как такси медленно въезжает на территорию отеля Villa Serbelloni в городке Белладжио. Пока служащие грузят твой багаж на тележку, можно немного поглазеть по сторонам. Роскошный сад, дворцовые интерьеры — все это замечательно. Но самое увлекательное — смотреть на постояльцев отеля. Особенно мне запомнилась дама, багаж которой состоял из 23 (!) сумок. Ну что там могло быть, кроме нарядов? Согласитесь, редко кто в наше прагматичное время путешествует столь основательно.

После фильма «12 друзей Оушена» голливудский актер Джордж Клуни купил себе роскошную виллу на берегу озера Комо

Дворцовые тайны

Grand Hotel Villa Serbelloni — самая роскошная гостиница в Белладжио (Bellagio). Даже если вам не удастся там поселиться — сходите полюбоваться прекрасным розовым садом. Поверьте, вам никто и слова не скажет. А если вы живете в отеле, то к вашим услугам — целый дворец, в котором каждая вещь — картина, стул, светильник — произведение искусства. Даже удивительно, как удается сохранять интерьеры в таком отличном состоянии. Кстати, об этом я спросила генерального менеджера отеля синьора Спинелли. Он с удовольствием мне ответил: «Каждую зиму, когда отель закрыт, мы проводим реставрацию — очень тщательно, стараясь сохранить все в первоначальном виде и ни в коем случае не навредить историческому наследию. Да, это дорого. Но Villa Serbelloni — уникальна».

Такси подано!

Мне очень понравилась прогулка по озеру Комо на водном такси. Во-первых, само такси шикарное — салон, обтянутый молочно-белой кожей, отделка дорогими породами дерева. В течение двух часов нам показывали все местные достопримечательности в ракурсе «вид с воды». Мы проплывали мимо известной «красавицы» виллы Карлотты (Villa Carlotta), любовались частными виллами и пытались выспросить у нашего водителя-гида, «где что чье». Но на Комо правило невмешательства в частную жизнь соблюдается безукоризненно.

Вечный сюжет

Перечислять всех коронованных особ, которые останавливались на Villa Serbelloni, — дело безнадежное. Просто не хватит места. Из особо заметных персон — Джон Кеннеди. На вопрос «С кем приезжал президент?» ответом служит вежливое молчание. Кстати, раньше на вилле часто снимали кино. Но после съемок фильма «Женщина в окне» (1976) с участием Роми Шнайдер киношникам вход сюда категорически воспрещен. Дело в том, что съемки проходили в президентском номере — поверьте мне, это роскошь заоблачная! — и часть вещей оказалась очень сильно повреждена. Надо сказать, что с особой заботой на вилле принимают молодоженов. Икра, шампанское, море внимания... Волшебно! Мы с мужем решили приехать сюда отмечать серебряную свадьбу. Жаль — еще долго ждать.

Хорошо,все будет хорошо...

Каждый вечер в ресторане ждет вас изысканный ужин, впрочем, по-другому и быть не может. А для особо взыскательных на вилле работает единственный в Италии ресторан молекулярной кухни. Надо сказать, что он пользуется большой популярностью. А еще на вилле потрясающие завтраки. И мне очень понравился добродушный официант, который каждые пять минут танцующей походкой подбегал к нам и спрашивал: «Все карашо?»

Вечером под звуки классической музыки можно посидеть, подумать о прекрасном — ведь оно обступает тебя буквально со всех сторон! Хорошо быть пленником красоты!

За шесть дней путешествия мы с мужем посетили очень много удивительных мест. Тут надо сказать, что озеро Комо имеет Y - форму, и, соответственно, здесь три главных города — Комо, Лекко и Колико. Самый оживленный из них и центр светской жизни, конечно, Комо. Про Колико ничего особенного рассказать не могу, а вот Лекко — настоящий итальянский город. В котором нет туристов и почти никто не говорит по-английски. Но зато есть роскошный альпийский парк Piani d’Erna. Зимой там катаются на лыжах, мы же — собирали грибы. Кстати, доехать очень просто: скажите любому таксисту в Лекко, что вам нужен Funivia (то есть фуникулер). Посетив волшебный город Комо, мы тоже воспользовались фуникулером и поднялись в старинный городок Брунате (Brunate), из которого как на ладони видна Швейцария. А потом мы отправились на родину Труффальдино — в Бергамо. Наведались в старый город, который стоит на возвышении. Надо сказать, что ни дня мы с мужем не сидели на месте. И испробовали все виды местного траспорта — такси, водные такси, паромы, местные поезда, рейсовые автобусы... Все — очень удобно и комфортно. Вот только в местном автобусе мы чуть не оглохли от воплей итальянских школьников. А в последний день мы совершили очередное восхождение — к храму San Martino в деревне Каденаббиа (Cadenabbia).

«Почему вас все время тянуло подняться ввысь?» — спросите вы. Ответ прост: здешние места настраивают именно на возвышенный лад. На озере Комо трудно не быть романтиком.

Вкусный остров

Комачина (Comacina) — единственный остров на озере Комо. У него славное боевое прошлое. Сегодня остров известен удивительным рестораном Locanda dell’Isola Comacina. Его владелец — известный в Европе шеф-повар Бенвенуто Пуричелли. В 1976 году он вернулся в родные места и открыл на острове ресторан, меню которого создано на основе кухни сороковых годов. Клиентов сразу предупреждают — никакого выбора нет и быть не может. За 40 евро вам предложат четыре перемены блюд плюс десерт. Что входит в меню? Конечно, томаты с лимоном и прошутто. Затем — овощи-гриль. Потом — огромный лосось. Ах, как мастерски прямо на ваших глазах его разделывает официант — пожилой суровый итальянец! Потом (если у вас хватит сил — у меня лично не хватило) вы можете отведать птицу. Как же можно обойтись без пармезана? А вкуснейший десерт с вишневым сиропом? И все это «под аккомпанемент» прекрасного итальянского вина. Недаром здесь ужинали звезды во время съемок фильма «12 друзей Оушена».

Скажите, граф...

Вилла Бальбьянелло (Villa del Balbianello) построена в конце XVII века. Самый последний ее владелец — граф Гвидо Монзино, известный путешественник, купивший виллу в 70-х годах. Он собрал уникальную коллекцию. Когда в 1988 году граф умер от сердечного приступа, по завещанию вилла отошла итальянскому Фонду по охране памятников (FAI). Кстати, здесь снимали любовные эпизоды второй части «Звездных войн».

Благодарим за помощь туристическую компанию «Содис», т. (495) 933 5533, www.sodis.ru