Пальцем в небо: забавные несбывшиеся прогнозы ученых

В 1783 году Французская академия наук прекратила проект по созданию первого парохода как бесперспективный. Так Франция упустила шанс стать второй родиной судоходства, отдав это почетное звание США. Впрочем, скептически настроенные парижские академики не единственные, кто спешил похоронить перспективные изобретения. Woman’s Day вспомнил глупые и смешные прогнозы ученых мужей относительно судьбы автомобилей, телефонов, компьютеров и многого другого.

Пароходы и субмарины

Забавно, но история с непостроенным французским пароходом имела продолжение: даже после того, как в 1807 году американец Роберт Фултон спустил на воду первое судно на паровой тяге, парижские интеллектуалы отказывались в это поверить. Даже император Наполеон (вот уж кто должен был жить под девизом «невозможное возможно») снизошел до едкого комментария в адрес изобретения: «Вы собираетесь разжечь костер под палубой корабля и этим заставить его плыть против течения и ветра? Извините, но у меня нет времени на такую чушь».

Но как можно упрекать Бонапарта в отсутствии фантазии, если писатель-фантаст Герберт Уэллс, автор «Войны миров» и «Человека-невидимки», в 1901 году заявил, что подводные лодки – не что иное, как изощренный способ казни военных посредством удушения и утопления.