Эксклюзив

Папа может! 15 отцов, которые не хуже мам

Замечательные волгоградские мужчины, захлебываясь от нежности, восторга и любви, рассказывают о том, как же здорово быть папой! Такое отношение к своим детям восхищает и прибавляет уверенности, что все в этом мире будет прекрасно!

Александр Байрамов

Возраст: 34 года.

Семейное положение: разведен.

Род занятий: маркетинг и продажи алкогольной продукции.

Дети: сын Демьян, 9 лет.

Как и когда вы поняли, что вы – сумасшедший папаша и любите детей? Сразу же, как стал отцом. Не пафосно: «Я стал отцом, люди!», а как будто где-то внутри тумблер переключился на другой режим. Нормальным стало в какие-то моменты отодвигать в сторону свои потребности, свой комфорт для того, чтобы быть рядом с маленьким, во всем зависимым от тебя человечком. Ребенок как-то сразу стал главным приоритетом.

Ваши любимые занятия с ребенком. Любые. Каждый раз – разные. В основном меняются в зависимости от сезона. Зимой – лыжные прогулки (хотя в этом году с зимой не повезло), летом – поездки на пляж. Также любим ходить в кино (а потом на фудкорт, а как же!), собирать конструкторы, клеить модели. Давняя традиция – чтение перед сном: мы прочли глава за главой много интересных детских книг. С недавних пор готовим вместе. Однако здесь главное – без фанатизма. У ребенка должно быть свое время, которое он может посвятить только себе. Такое же время должно быть и у родителей. Но тут есть тонкий момент. Я, например, очень редко позволяю себе сказать: «Демьян, не сейчас, у меня нет времени». Даже если сильно занят, а ребенок требует внимания и задает разные, в том числе и несуразные вопросы. Надо уделить ему хотя бы полминуты, а потом корректно объяснить, что ты занят, попросить войти в положение. Это работает.

Вы строгий отец или добрый папа, легко ли ребенку вить из вас веревки? В зависимости от ситуации. Скорее добрый, чем строгий. Но есть ряд моментов, когда строгость проявлять необходимо. Например – гигиена, распорядок дня, вопросы безопасности и здоровья, вопросы личной ответственности, честности и выполнения обещаний. Ребенку может казаться, что опоздать или не прийти на урок – это мелочи. Но во взрослой жизни такое беспечное отношение к базовым правилам может иметь плохие последствия.

Что делать, если дети отказываются слушаться? Главное правило: проявлять терпение, но нюансы, опять-таки, зависят от ситуации. У ребенка может быть разная мотивация к непослушанию. Иногда ему просто хочется пошалить – в этом случае можно подыграть ему, пошалить вместе с ним, или дать ему время «перебеситься». Иногда бывают попытки манипуляции с его стороны – в этом случае лучше всего не «вестись» и сохранять отстраненно-доброжелательное отношение. В этом случае, когда ребенок поймет, что его «игра» не приносит результата, она быстро ему надоест. Самая неприятная причина непослушания – это внутренний страх, боязнь чего-либо. В этом случае нужно успокоить ребенка, постараться вместе с ним преодолеть причину его беспокойства.

Ваш совет будущим отцам. Запастись терпением, вниманием и некоторой долей здорового пофигизма. Постарайтесь сделать так, чтобы дети воспринимали вас не только как отца, но и как хорошего друга, которому всегда можно довериться. Доверие – это главное.

Ваше кредо по отношению к детям. Забота и внимание, желательно – ненавязчивое.