Гид по миру

Париж: близкий друг навек

Куда сходить в Париже?

Монмартр от А до Я. Магия названия холма полностью соответствует месту. Это отдельный мир с неиссякаемой энергией. Передышку можно сделать в музее Сальвадора Дали. Даже если равнодушие берет верх, мимо лучше не проходить. Здесь всегда не многолюдно, поэтому можно без проблем и негодований полюбоваться избранными шедеврами гения.

Музей д’Орсэ был мною обойден уж точно дважды за одну поездку. Потому что в гости к импрессионистам нельзя ходить лишь единожды!

Книжный магазин «Шекспир и Компания» станет для вас не только магазином, но и чудесной квартирой, стены которой пропитаны историей, а воздух танцует под музыку двадцатых. Желаю вам не уйти отсюда с пустыми руками!

Церковь Сент-Этьен-дю-мон (Place Sainte-Geneviève, 75005), может, и не унесет вас в Париж двадцатых годов (как случилось с героем фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже»), зато сделает жизнь чуточку проще и легче. Присядьте на лестнице у входа в церковь – убедитесь сами! Если в полночь не хотите рисковать, сидя на лестнице в ожидании чуда, можно сделать это и в полдень.

Что обязательно сделать

Кафе «Две мельницы» (15 Rue Lepic, 75018). Обязательно зайдите в гости к Амели Пулен, чтобы отведать чудесный десерт – крем-брюле!

Потеряйтесь. Не бойтесь сбиться с намеченного маршрута – исследуйте! Достаточно представлять себе, где расположены центральные улицы города, и покорение Парижа станет большим приключением! Зарытые сундуки с золотом не могу обещать, но вдохновение гарантирую. Так, мой внутренний «битый компас» привел меня однажды на Rue Victor Massé, слева и справа - одни лишь музыкальные магазины. Да здравствует музыка!

Купить что-то уникальное, порадовать себя – для этого существует Galeries Lafayette (40 Boulevard Haussmann, 75009). В обычное время цены, может быть, и кусаются, зато в дни скидок мимо лучше не проходить: обязательно найдете что-то для себя! По этой причине, много одежды брать в поездку совсем не обязательно.

Мороженое из дикой клубники или горького шоколада от Berthillon (недалеко от Нотр-Дама). После такого начинаешь понимать героев фильма «Шоколад»!

Остановитесь. Париж расскажет, что счастье – в мелочах, а любовь – в улыбках. Не бегите из одной достопримечательности в другую. Поверьте: сидя на ступеньках Оперы Гранье, вы узнаете намного больше, чем если бездумно окунетесь в тайны Лувра.